Зварыч рассказал, как он доверял Тимошенко и был сильным

Среда, 14 сентября 2005, 11:33

Исполняющий обязанности министра юстиции Роман Зварыч прогнозирует, что кандидатура Юрия Еханурова на пост премьер-министра не получит достаточной поддержки парламента.

Об этом он сказал в интервью Комерсант-Украина, опубликованном в среду.

"Вы прекрасно понимаете, что решение этого вопроса (назначение премьер-министра) связано с магической цифрой 226... Если исходить из тех сообщений, с которыми я знаком, в том числе и с заявлением Юлии Тимошенко относительно возможного алгоритма голосования, и в том числе фракции, носящей ее имя, мне кажется, что мы не достигаем этой магической цифры", - сказал Зварыч.

По его словам, в таком случае нужно будет проводить консультации с лидерами фракций. "Проблема сводится к элементарному "торгу лошадьми", - добавил и.о. министра.

Оценивая декларацию о сотрудничестве, подписанную президентом Виктором Ющенко, спикером Верховной Рады Владимиром Литвином и представителями 9 фракций парламента во вторник, Зварыч сказал, что "подобные документы носят политико-декларативный характер с акцентом на политической составляющей этой декларации".

"Я прекрасно понимаю, и давайте называть вещи своими именами: речь идет не о коалиционном правительстве, а о правительстве, где определена одна партия – партия президента, партия власти, которая формирует основу и приращивает к себе партнеров. Если речь идет о таком документе и коалиции, то обязательства, которые берут на себя эти "приращенные" партнеры, до определенной степени условны", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как он оценивает кандидатуру Еханурова на пост премьера, Зварыч отметил, что его кандидатура "абсолютно адекватна", учитывая то, что "нам сейчас надо меньше пиара и больше прагматических достижений". "Замечу, говоря о пиаре, я не имею ввиду прошлое правительство и Юлию Тимошенко", - добавил он.

"Я горжусь тем, что мы нашли общий язык с Юлией Владимировной, и я говорил и буду говорить: я никогда не скажу ни одного плохого слова против своего бывшего шефа", - сказал и.о. министра, говоря о своих отношениях с экс-премьером.

По словам Зварыча, у Тимошенко было "больше ощущения политика, чем прагматика".

"И это естественно, это не критика. Я не знаю, согласилась бы со мной Юлия Владимировна, но если кто-то хотел бы сказать, что в Тимошенко-премьере отсутствовала прагматическая составляющая, то я как человек, которому пришлось последние месяцы с ней тесно сотрудничать по "разношерстному" количеству вопросов, могу сказать, что у нее есть жесткая прагматическая хватка", - сказал Зварыч.

Говоря о Тимошенко, Зварыч также прибавил, что "мы вышли на креативный способ общения, мы закопали топор войны". "Я ей начал доверять, она мне, доверять в пределах своей компетенции, вот и все", - отметил он.

По словам и.о. министра, причина отставки правительства "была закономерно заложена в самой избирательной кампании, в том вынужденном характере, в котором она была проведена". "После победы мы фактически были победителями, но у нас не было команды", - сказал Зварыч.

Отвечая на вопрос, испытывал ли он на себе давление в ходе своей работы, Зварыч сказал: "Давление на меня оказывалось в самом начале".

Однако он не ответил на вопрос, кем именно производилось это давление.

"Давление на меня оказывалось с целью втянуть меня в определенную коррупционную схему, от которой, я тогда это понял, я не смогу отмыться. Фактически фирме, в которой работала моя жена, предлагалось дать взятку для того, чтобы они могли обеспечить свои коммерческие интересы", - сказал Зварыч.

В то же время Зварыч отрицает давление на него со стороны секретаря СНБО Петра Порошенко или Секретариата президента.

"Я был сильным министром,– я выстроил забор, через который ни премьер, ни секретарь СНБО, ни сам президент не могли оказывать на меня давление", - сказал Зварыч.

"Украинская правда"



powered by lun.ua