Ослунд называет Тимошенко "бедствием", а ее сторонником - Медведчука

Среда, 14 сентября 2005, 12:33

Эксперт по украинским вопросам центра Карнеги в Вашингтоне Андерс Ослунд приветствует отставку правительства Юлии Тимошенко, называя его "абсолютным бедствием социалистического популизма".

Об этом Ослунд пишет в статье "Почему у Тимошенко не сошлись концы с концами",опубликованной в "The Moscow Times", перевод которой приводит Иносми.ру.

По словам Ослунда, ухудшение экономической ситуации в Украине в нынешнем году было вызвано внутренней экономической политикой, проводимой правительством Тимошенко.

"В прошлом году она росла с темпом не менее 12,1%, но в первые семь месяцев 2005 года темп роста снизился до 3,7%, продуктивность сокращается почти ежемесячно. Объем промышленного производства в июле упал на 2,4% по сравнению с июлем прошлого года…Прошлогодний огромный профицит торговли в последние месяцы исчез…", - пишет Ослунд.

Среди других ошибок Тимошенко Ослунд называет начало реприватизации предприятий, "возросшее налоговое бремя", что было необходимо для финансирования очень больших увеличений социальных выплат и окладов бюджетников", а также "сильное вмешательство правительства в экономику, включая попытки регулирования цен на бензин, мясо и зерно, а также усиления государственных монополий".

"Правительство действовало подобно государственной холдинговой компании, преследующей цель максимизации прибылей, но при этом забывающей о влиянии своих действий на частный сектор", - пишет Ослунд.

Кроме того, отмечает автор, это правительство "не стало проводить никаких из множества обещанных и крайне необходимых либеральных реформ".

"Короче, это правительство было абсолютным бедствием социалистического популизма. В придачу ко всему, оно развивало революционные темы в своих ожесточенных публичных нападках на отдельных бизнесменов и политиков, включая членов правительства", - резюмирует Ослунд.

Он пишет, что "стало большим облегчением, когда президент Виктор Ющенко воспользовался своими полномочиями, чтобы положить конец плохому общественному управлению", отмечая, что "смена правительства знаменует собой конец Оранжевой революции".

Говоря о перспективах экс-премьера на парламентских выборах, Ослунд отмечает, что "сейчас встает вопрос, с кем пойдут различные политики и бизнесмены".

"Вот уже длительное время Тимошенко поддерживают один давний олигарх, Александр Волков, а также, вероятно, вторая по величине олигархическая группа "Приват Групп" в Днепропетровске…Сенсацией стало то, что на сторону Тимошенко внезапно встали бывший глава администрации первого президента Украины Леонида Кучмы Виктор Медведчук и его Социал-демократическая партия", - пишет автор.

Эксперт прогнозирует, что вокруг Ющенко может быть образована политическая партия "в американском духе, напоминающая Республиканскую партию США, а вокруг Тимошенко - несколько популистская партия в духе Демократической партии США".

В то же время Ослунд считает, что "трудно представить себе более подходящего премьер-министра, чем Ехануров".

"Ехануров, надо думать, сумеет как удержать вместе сторонников Ющенко, так и добиться того, чтобы правительство начало работать еще до запланированных на март будущего года парламентских выборов", - пишет Ослунд.


"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!