Пинзеник не подпишет декларацию Ющенко из-за морального кризиса

Среда, 14 сентября 2005, 13:43

Фракция партии "Реформы и порядок" считает нецелесообразным подписывать Декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины.

"После отставки правительства и других должностных лиц в стране существует политический и морально-психологический кризис, выходом из такой ситуации должны быть не декларации, а конкретные решения и действия", - говорится в заявлении фракции.

Среди таких решений и действий фракция ПРП видит разграничение полномочий в системе власти, проверку фактов коррупции в высших эшелонах власти и формирование состава нового Кабинета министров.

"До осуществления этих шагов. - подчеркивается в заявлении, - фракция партии "Реформы и порядок" считает нецелесообразным подписание "Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины ".

В то же время член фракции СДПУ(о) Михаил Добкин также сообщил, что фракция не намерена подписывать никаких документов о сотрудничестве "с коррупционной властью".

В интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, почему СДПУ(о) не подписала Декларацию, Добкин сказал: "Мы не подписываем никаких документов, никаких меморандумов с коррупционной властью".

Он также подчеркнул, что не имеет значения, какую фамилию назовет президент Виктор Ющенко в качестве кандидата на пост премьера, поскольку, "в тех условиях, какие создал президент, работа такого президента не возможна".

Вместе с тем, политолог Владимир Полохало в интервью "Немецкой волне" высказал мнение, что подписание Декларации является попыткой создать временное парламентское большинство и временное коалиционное правительство, которое не станет определяющим для развития политических процессов.

По его мнению, достигнутые договоренности президента с парламентскими фракциями являются ситуативными и имеют целью сбор голосов депутатов для утверждения парламентом выдвинутого Виктором Ющенко на пост премьера Юрия Еханурова.

"Создается правительство на 90 процентов похожее на правительство Виктора Януковича, где были представители тех же фракций, кроме "Нашей Украины", - считает политолог.

Определяющим, по его словам, будет правительство, сформированное после парламентских выборов 2006 года. "Итак, мы говорим о семимесячном правительстве и семимесячных договоренностях", - отметил Полохало.

Во вторник декларацию подписали президент Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, и. о. премьера Юрий Ехануров, а также руководители фракций и групп парламента.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!