Пискун отобрал у кучмистов 50 тыс. гектаров

Среда, 14 сентября 2005, 19:00

В текущем году государству было возвращено свыше 50 тыс. гектаров земли, которые были незаконно предоставлены властными органами на протяжении нескольких минувших лет.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, по фактам преступлений, совершенных должностными лицами во время выделения земли, прокуроры возбудили около 600 уголовных дел, при этом почти половина из них уже рассматривается судами.

На сегодня удовлетворено более 3 тыс. прокурорских протестов на незаконные акты и действия должностных лиц, связанные с землепользованием, а за совершение этих нарушений привлечено к дисциплинарной, административной и материальной ответственности 3 тыс. должностных лиц.

Раскрыты многочисленные факты коррупционных правонарушений в этой сфере. Лишь прокуратурой Крыма направлены в суд 12 протоколов о коррупционных действиях служащих органов власти, государственного контроля и местного самоуправления.

Приведенные результаты вдвое превышают прошлогодние, а сумма возмещенных в результате прокурорского вмешательства нанесенных государству убытков в 2005 году превысила аналогичные за 2004 год почти втрое и достигла уже более 50 млн. грн.

Активно применяются органами прокуратуры и гражданско-правовые средства влияния. В частности, на сегодня прокуроры заявили свыше 7 тыс. исков, из которых две трети уже рассмотрены и удовлетворены, отмечают в Генпрокуратуре.

powered by lun.ua