Турчинов сказал Ющенко, что следствие до сих пор не смогло установить факт его отравления

Четверг, 15 сентября 2005, 12:53

Экс-глава СБУ Александр Турчинов заявляет, что отсутствуют процессуальные доказательства отравления президента Виктора Ющенко.

"Главная проблема, которая оттягивает расследование этого дела и почему до сих пор никому не предъявлены обвинения – что до сих пор не установлен факт самого отравления", - сказал Турчинов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, для расследования отравления Ющенко нужно проведение экспертизы в Украине, где будут взяты анализы крови, кожи и жировых тканей.

"Причем есть процессуальные нюансы. Экспертизу должны проводить обязательно украинские эксперты. Прежде чем они приступят к этому процессу, они должны подписаться, что несут уголовную ответственность за любые попытки фальсификации ее результатов", - сказал Турчинов.

Экс-глава СБУ напомнил, что Служба безопасность занимается только оперативным сопровождением дела, а расследует его Генпрокуратура.

Турчинов сказал, что разговаривал с генпрокурором Святославом Пискуном, почему они до сих пор не начинают экспертизу. "На что мне было сказано, что президент не имеет желания сдавать анализ", - сказал Турчинов.

По словам Турчинов, он говорил с Ющенко, "что если мы дальше будем медлить с проведением экспертизы, нас просто обвинят в фабрикации".

"Президент пообещал мне, что он покажет анализ в ближайшее время. Дальнейший ход событий мне не известен, но, насколько я знаю, экспертиза до сих пор не проведена", - сказал Турчинов.

Он отметил, что "СБУ сделала все возможное в этом деле".

"У нас есть поминутный хронометраж, что происходило с Виктором Андреевичем на протяжении недели до того, как ухудшилось его состояние здоровья: с кем он общался, что он делал, кто был рядом с ним", - сказал Турчинов.

"Украинская правда"

powered by lun.ua