Зварыч помогает Ющенко отменить политреформу и избежать импичмента

Четверг, 15 сентября 2005, 13:02

При принятии Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в Конституцию была нарушена конституционная процедура.

Об этом сказал исполняющий обязанности министра юстиции Роман Зварыч на пресс-конференции в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

Зварыч отметил, что законопроект 4180, который рассматривался и был окончательно принят Верховной Радой, имел существенные технические изменения по сравнению с тем текстом законопроекта, который был направлен в Конституционный суд для дачи заключения о соответствии статьям 157 и 158 Основного закона.

"Мне кажется, конституционная процедура была нарушена и в таком случае Конституционный суд может вынести соответствующее решение", - заявил Зварыч.

Он напомнил о прецеденте, когда Верховная Рада рассматривала законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающиеся полномочий Счетной палаты. После дачи заключений Конституционным судом депутаты внесли в законопроект поправки и обратились в КС с просьбой разъяснить, необходимо ли в таком случае обращаться для дачи повторного заключения.

"Тогда КС подтвердил, что процедура повторного направления после внесения изменений в законопроект должна соблюдаться", - отметил и.о. министра.

Зварыч сказал, что "если говорить как лицемерный правовой буквоед", то можно было бы зацепиться за формулировку переходных положений законопроекта 4180, в которых говорится, что он вступает в силу со дня вступления в действие закона о внесении изменений в Основной закон об усовершенствовании местного самоуправления.

Как известно, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию, предусматривающий переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Зварыч также заявил, что основанием для начала процедуры импичмента президенту может быть исключительно уголовное преступление, сообщают "Новости-Украина".

По словам Зварыча, его "удивила" неосторожность высказываний лидера фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука о том, что якобы финансирование российским олигархом Борисом Березовским избирательной кампании президента Виктора Ющенко является основанием для начала процедуры импичмента президента.

И.о. министра юстиции также назвал заявление Кравчука "абсолютно безответственными".

Как известно, в среду Кравчук заявил, что Березовский выделил на избирательную кампанию Ющенко 15 миллионов долларов.

powered by lun.ua