Мороз думает, что Ющенко "свободно трактует" собственную декларацию

Четверг, 15 сентября 2005, 19:03

Александр Мороз считает, что Виктор Ющенко "свободно" трактует свои обязательства относительно вступления в действие политической реформы.

Об этом лидер Социалистической партии Украины заявил в Луганске, отвечая на вопрос журналистов по поводу политической реформы.

"В декларации (Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины) записано, что стороны обязаны практически реализовать политическую реформу в пределах изменений в Конституцию", - сказал Мороз.

"Вчера я получил информацию о том, что президент несколько свободно трактует эту позицию декларации, говоря о том, что нужно сослаться по мнению народа, чтобы были определенные условия и т.д."- сказал лидер социалистов.

"Я хочу напомнить, что проведение политической реформы является одним из условий нашего договора с Ющенко о его поддержке. И хочу подчеркнуть, что настоящий договор подписан 6 ноября минувшего года, когда никаких угроз для покоя людей, для конфликтов не было", - цитирует Мороза пресс-служба Соцпартии.

Кроме того, по мнению Мороза, дополнительным аргументом в пользу конституционной реформы является одобрение Конституционным судом законопроекта №3207-1, который является "ее составной частью".

Мороз также высказался против того, что административное судопроизводство должно проводиться исключительно на украинском языке.

"Следует исходить из принципа: гражданин не должен ощущать притеснений из-за того, что не может понять адвоката, прокурора или судью. Я думаю, что мы дадим возможность, чтобы можно было пользоваться правом (на ведение судопроизводства родным языком), что отвечает, кстати, и Европейской хартии по использованию языков", - подчеркнул Мороз.

Председатель СПУ также высказался категорически против возможных спекуляций относительно языкового вопроса на будущих парламентских выборах.

Вместе с тем лидер социалистов прибавил, что, "поскольку государственный язык украинский, все должны знать украинский".

С 1 сентября 2005 вступили в силу статьи Кодекса об административном судопроизводстве, Гражданско-процессуального кодекса и закона Украины "О судоустройстве Украины", в соответствии с которыми предполагается, что осуществление судопроизводства на всей территории Украины будет происходить исключительно на украинском языке.

Вместе с тем во время встречи с однопартийцами в Луганске Мороз сказал, что сегодня вести предвыборную кампанию для социалистов будет намного сложнее, чем раньше, поскольку социалисты присутствуют во власти.

Позиция же социалистов относительно Юлии Тимошенко, заявил Мороз, будет дружеской, осторожной и на расстоянии, передает УНИАН.

Украинская правда

powered by lun.ua