Мороз занимался освобождением Мельниченко

Четверг, 15 сентября 2005, 19:18

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко сможет приехать в Украину, если дело Георгия Гонгадзе будет передано в суд, считает лидер Соцпартии Александр Мороз.

Об этом Мороз сказал в четверг в Луганске, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Мельниченко вернется в Украину, как только получит гарантии собственной неприкосновенности.

"Мало кто знает, что две недели назад Мельниченко задержал Интерпол в Турции, куда его пригласили на заседание мониторингового комитета (ПАСЕ) по инициативе Сергея Головатого", - сообщил лидер СПУ.

"Я занимался освобождением Мельниченко. Связался с министром внутренних дел Луценко, и оказалось, что интерполовские сведения и определенные списки в Турции не были обновлены", - рассказал Мороз.

"Там не знали, что преследования по линии Интерпола с него давно сняли в Украине. Поэтому связались с этой службой, и он был освобожден", - объяснил он.

Мельниченко сейчас находится в США, где у него статус беженца. Экс-майор покинул родину осенью 2000 года, когда Мороз обнародовал записи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы, которые дали основания обвинить экс-главу государства в причастности к убийству Гонгадзе.

Соцпартия внесла Мельниченко в свой избирательный список, однако Центризбирком отказал ему в регистрации кандидатом в депутаты, мотивируя свое решение тем, что не проживал в это время на территории Украины. Экс-майор подал на Украину в Европейский суд по правам человека и выиграл дело. Вместе с тем, вопрос о регистрации его народным депутатом от СПУ так и не решился.

powered by lun.ua