"Пора" пойдет на Азербайджан

Пятница, 16 сентября 2005, 13:35

Задержанного в четверг члена политсовета "Поры", советника министра иностранных дел Украины Сергея Евтушенко до сих пор не освободили, "Пора" будет пикетировать посольство Азербайджана.

Об этом в пятницу сообщает пресс-служба "Поры".

Евтушенко был задержан в аэропорте Баку, куда он прибыл в составе украинской делегации на международную конференцию "Демократическое будущее Азербайджана и Белоруссии".

В составе делегации, в частности, находятся директор Международного института демократии Сергей Таран и депутат Николай Катеринчук.

По словам Тарана, задержание осуществляли люди в форме пограничников и люди в гражданском, которые не представились и не предъявили Евтушенко "никаких обвинений или претензий".

Известно, что вместе с Евтушенко был также задержан гражданин Эстонии Андрей Попов, которого уже освободили без объяснения причины задержания.

Сейчас проходят интенсивные переговоры представителей украинского посольства с азербайджанской стороной.

По словам Тарана, Евтушенко могут депортировать в Россию. Причины депортации через Москву неизвестны.

В течение ночного удержания Евтушенко в одном из служебных помещений аэропорта еду он не получал.

В пятницу в 10 часов утра Евтушенко прислал текстовое сообщение на мобильный телефон одного из членов политсовета "Поры": "Консул был, принесет еду и теплую одежду. Я отказался от депортации через Москву. Жду киевский рейс. Читаю книгу по истории Азербайджана пока есть немного времени".

Сегодня в Баку должна состояться пресс-конференция Тарана, Катеринчука, Попова и активистов народного движения "Бирлик", где будут сообщены факты задержания и мероприятия, которые употребят члены украинской делегации и азербайджанские общественные активисты в случае, если Евтушенко не будет немедленно освобожден.

В то же время гражданская партия "Пора" сообщила о пикетировании в 14:00 посольства Азербайджана в Украине (ул. Глибочицкая, 24) с требованием освободить Евтушенко.

"Украинская правда"

powered by lun.ua