"Черноморнафтогаз" защищает людей Ющенко от "неосведомленного" Турчинова

Пятница, 16 сентября 2005, 16:40

Государственное акционерное общество (ГАО) "Черноморнафтогаз" опровергает информацию о готовящихся распределениях шельфов Черного и Азовского морей между иностранными компаниями.

Комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Украина" подобное заявление экс-главы СБУ Александра Турчинова, руководитель пресс-службы "Черноморнафтогаза" Эдуард Доля сказал, что ему известно только об одном поручении президента Украины, касающемся работ по разведке и добыче углеводородов на глубоководной части шельфа в прикерченской зоне.

"Если речь идет о нем, то нам остается только выразить крайнее недоумение неосведомленностью бывшего руководителя спецслужбы", - отметил Доля.

Он пояснил, что указанным распоряжением Ющенко поручил Кабинету министров с целью привлечения инвестиций для поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря провести в установленном порядке конкурс на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) этого участка.

"О намерении участвовать в этом конкурсе давно заявляли и "Черноморнафтогаз", и крупнейшая в США частная нефтегазодобывающая компания Hant Oil. В случае победы на этом конкурсе мы готовы к сотрудничеству в этом районе с американцами, владеющими технологиями работ в глубокой воде, разумеется, исключительно на основе соглашения о разделе продукции", - подчеркнул руководитель пресс-службы "Черноморнафтогаза".

По словам Доля, этим же поручением президент обязал правительство внести изменения в состав межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции.

В июне 2005 года по решению Кабмина комиссию возглавил Олег Рыбачук, занимавший на тот момент пост вице-премьер министра Украины. Кроме того, членами комиссии стали заместитель главы СБУ Андрей Кожемякин и коллеги Турчинова по парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко - Василий Хмельницкий и Николай Баграев, напомнил руководитель пресс-службы "Черноморнафтогаза".

"Что касается нашей компании, то президент "Черноморнафтогаза" Игорь Франчук неоднократно подчеркивал заинтересованность предприятия в прозрачной процедуре определения участников и проведении конкурсов на разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе шельфа Черного и Азовского морей", - подчеркнул Доля.

Как известно, в четверг Турчинов заявил, что команда президента Виктора Ющенко "готовит поручения, смысл которых заключается в разделении наиболее ресурсной части Украины - шельфов Черного и Азовского морей без какого-либо конкурса, без соглашений о разделе (продукции)".

"Даются поручения отдавать целые морские регионы в эксплуатацию иностранным фирмам", - сказал Турчинов.

ГАО "Черноморнафтогаз" - единственное в Украине предприятие, осуществляющее работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей, ведет добычу, обеспечивает хранение, транспортировку и реализацию природного газа потребителям Крыма.

powered by lun.ua