Литвин просит Ющенко и Тимошенко не видеть в нем врага

Суббота, 17 сентября 2005, 15:51

Народная партия проводит переговоры по участию в парламентских выборах со всеми политическими силами, сообщил лидер партии, председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

В субботу в Виннице в интервью журналистам он сказал, что его партия рассчитывает получить на выборах как можно больше голосов.

"Это будет зависеть от того, насколько мы будем убедительными", - сказал он.

Он также отметил, что Народная партия не является оппонентом Блоку Юлии Тимошенко и "Народному Союзу "Наша Украина" (почетный глава партии - президент Украины Виктор Ющенко - ИФ) на парламентских выборах.

"Я бы говорил о политических силах, в диалоге с которыми можно выработать ту программу, которая будет приемлема для украинского общества. Я думаю, тот компромисс и та толерантность, которая была продемонстрирована сегодня, когда мы видели представителей многих партий, он свидетельствует, что мы спокойно можем сосуществовать и в процессе практической деятельности пытаться завоевать приверженность избирателей", - сказал Литвин.

Говоря о возможности блокирования, спикер подчеркнул, что Народная партия вела, ведет и будет вести переговоры со всеми. "А дальше будет зависеть от наших партнеров и от политических обстоятельств, которые будут складываться в украинском обществе", - подчеркнул Литвин.

По его словам, главное - это взаимопонимание, сотрудничество и конструктивность в будущей Верховной Раде, и, соответственно, в будущей системе власти.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить, что Блок Юлии Тимошенко и НСНУ на выборах, спикер сказал, что этот вопрос нужно адресовать представителям этих политических сил. "Очевидно, можно прогнозировать, что эти политические силы "дружить" будут по-серьезному, - сказал он.

Спикер также напомнил, что Народная партия объявила о создании предвыборного блока - Народного блока Литвина. По его словам, партия уже принимает предложения о сотрудничестве от других политических сил и спрогнозировал, что такие предложения будут продолжать поступать.

По словам Литвина, необходимо работать на повышение рейтинга, как Народной партии, так и возможного блока, что позволит партии весом вести переговоры. "Я не вижу врагов, не вижу непримиримых соперников, если исходить из политики возможностей, которые нас должны объединять", - сказал он, добавив: "Не нужно жить двумя крайними позициями - если ты не с нами, то ты враг".

Он также сообщил, что ему часто адресуют вопрос: "С кем ты?". "Я пытаюсь ответить, что нам всем нужно быть в Украине и с Украиной. Это расценивается во многих случаях как нежелание дружить с соответствующими организационными и политическими выводами. Я такой политики не приемлю и считаю, что она не конструктивна", - сказал Литвин.

Во время торжеств по случаю 650-летия Винницы спикера встречали представители различных политических сил, в частности, Партии регионов, Компартии, НСНУ.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua