Ющенко получил медаль и стал на 100 тысяч богаче

Воскресенье, 18 сентября 2005, 14:27

Виктора Ющенко награжден Филадельфийской медалью Свободы.

Церемония награждения состоялась в Национальном Конституционном центре Филадельфии. Медаль Ющенко вручил мэр Филадельфии Джон Стрит, сообщает пресс-служба президента.

"Я посвящаю эту награду украинской нации, гражданам свободной и демократической страны. Не группа людей или политическая сила сделала демократический выбор, а вся нация", - сказал Ющенко в своей речи.

При этом он вспомнил слова Джорджа Вашингтона – "Когда свобода пускает корни, ее рост не остановить".

Президент подчеркнул, что мирная и демократическая оранжевая революция показала, что "уважение к демократическим ценностям справедливости и независимости – в сердцах украинцев".

Кроме того, Ющенко поблагодарил украинцев Филадельфии, которые пришли поздравить его с почетной наградой.

В свою очередь губернатор штата Пенсильвания Эдвард Ренделл отметил, что "огонь свободы, который запылал в Филадельфии в 1776 году, пересек с того времени границы разных стран и достиг Украины".

"Мы радовались, следя за мирным восстанием украинцев во имя демократии и свободы", – сказал он.

В честь президента Украины мост Бенджамина Франклина в Филадельфии зажегся оранжевыми огнями.

Филадельфийская медаль Свободы основана Филадельфийской фундацией в 1988 году по случаю празднования 200-летия конституции США. Каждый год ею награждают лиц или организации, которые достигли особых вершин в защите основных человеческих свобод. Среди лауреатов премии – Кофи Аннан, Вацлав Гавел, Нельсон Мандела, Лех Валенса.

Традиционно награду вручают на День Независимости США – 4 июля. Однако в этом году был выбран другой день – 17 сентября, день Конституции США.

Кроме награды Ющенко также должен был получить 100 тысяч долларов.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!