Ющенко предлагают четыре канала общественного ТВ

Понедельник, 19 сентября 2005, 16:05

Инициативная группа НТКУ во главе с ее вице-президентом Андреем Шевченко предложила схему реформирования первого канала из государственного вещателя в общественный. Согласно его концепции НТКУ будет вещать на четырех каналах.

Первый канал будет главным каналом страны, который будет иметь эксклюзивное освещение деятельности органов государственной власти, зрелищных шоу и глобальных важных проектов.

Второй канал будет общим проектом НТКУ и областных гостелерадиокомпаний. Его приоритеты - это культурологические, образовательные и познавательные программы. Канал предусматривают ввести в действие в начале 2007 года.

Третий канал - EURONEWS Украина - который будет осуществляться в три этапа. Первым этапом будет ретрансляция одной из существующих версий, вторым - создание собственной звуковой дорожки и третий этап - создание собственной украинской редакции EURONEWS.

Четвертый канал - Украина-Мир - канал иновещания, который будет создан на базе УТР с распространением сигнала через спутник. Ориентировочная дата введения в действие - сентябрь 2006 года.

Инициативная группа предложила следующие источники финансирования проекта: абонплата, по типу существующих сегодня отчислений за пользование радиоточками; отчисления с рекламы, которая будет предоставляться коммерческими вещателями; государственный бюджет; размещение госзаказа и реклама.

По словам Шевченко, принципиальным вопросом является ежегодный публичный отчет по деятельности НТКУ, а также публичный аудит с привлечением независимых аудиторов.

Согласно концепции, власти предложено немедленно перевести НТКУ в статус государственного предприятия и довести слияние НТКУ и УТР.

Как планируют разработчики концепции, в течение первого полугодия 2006 года должно состояться сокращение штата телекомпании, а в июне 2006 - юридическое оформление общественного вещателя.

В то же время участники презентации пришли к выводу, что спешным вопросом является создание наблюдательного совета телекомпании.

При этом они уверены, что совет должен быть сформирован не из представителей власти, а из представителей журналистских и общественных организаций.

Присутствующая на презентации пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, также сообщила, что для проведения открытого конкурса относительно назначения президента НТКУ существуют законодательные преграды.

"Президент заявил о готовности к творческому конкурсу, но для этого нужно внести изменения в Закон "О телевидении и радиовещании", ведь при имеющихся положениях президента НТКУ назначает президент Украины", - заявила Геращенко.

Также Геращенко сообщила, что сейчас в госсекретариате официально зарегистрированы представления трех концепций общественного вещания, тем не менее свои концепции также планирует подать еще несколько профессиональных людей.

После регистрации всех концепций президент планирует встретиться с авторами двух-трех самых перспективных проектов. О сроках принятия окончательного решения Геращенко не сообщила.

Украинская правда



powered by lun.ua