У Еханурова есть шанс, если Ющенко будет работать не только с Майданом

Вторник, 20 сентября 2005, 18:43

Политологи считают, что провал в парламенте кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьера объясняется недостаточно эффективной работой президентской команды с Верховной Радой.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в интервью журналистам высказал мнение, что неутверждение парламентом кандидатуры Еханурова обусловлено тем, что "президентская команда плохо работает с парламентом".

В частности, он обратил внимание, что представитель президента в парламенте депутат Сергей Соболев, который "относится к политической силе, которая сегодня поддерживает Юлию Тимошенко" не голосовал за кандидатуру Еханурова.

Политолог считает, что Виктору Ющенко "нужно научиться работать не только с Майданом, но и с кулуарами, с элитными группами". "Нужно работать с парламентом - это элитные, специфические группы, к которым нужно иметь подход, с которыми нужно уметь договариваться и держать слово", - подчеркнул он.

По мнению Карасева, Ющенко может вновь подавать на утверждение в парламент кандидатуру Еханурова. "Думаю, шансы есть, для этого можно сделать еще пару встреч и дать твердые гарантии в отношении обещаний, и идти на повторное голосование", - отметил он.

В свою очередь директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев высказал мнение, что "это было ожидаемое событие", поскольку Ехануров является политиком из команды президента, под которого сегодня "сформировать парламентское большинство невозможно".

По мнению политолога, Ющенко может назначить и.о. премьера, который может руководить исполнительной властью в течение трех месяцев, и тогда не нужно больше вести консультации и переговоры с парламентом.

Однако, это приведет, в частности, к усилению "антипрезидентского политического бомонда", а также "создаст новые риски для самого президента в отношении импичмента, расследований и так далее".

Второй путь - продолжение политических консультаций. "Понятно, что Виктор Ющенко должен определяться в отношении другой неполитической фигуры и в смысле нового партнерства в системе государственной власти ", - отметил Ермолаев.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что при утверждении кандидатуры премьера может быть достигнут компромисс при условии досрочного введения в действие политреформы.

Вместе с тем, он считает, что голосование по законопроекту о введении политреформы в действие с 1 октября будет не просто. Поэтому возможен вариант неформального введения, то есть политики на основании договоренности.

По мнению шеф-редактора журнала "Политычна думка" Владимира Полохало, события в парламенте в среду свидетельствуют о том, что "эпоха президентско-авторитарной республики завершилась". "Институт парламентаризма по своему политическому значению впервые оказался сильнее и эффективнее, чем институт президентства", - отметил он.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua
Все новости...