Международные правозащитники обнародуют список украинских пыток

Среда, 21 сентября 2005, 12:12

Международная правозащитная организация Amnesty International подготовила отчет, в котором отмечается, что в Украине все еще распространена практика пыток и жестокого отношения к арестованным со стороны милиции.

Этот отчет будет обнародован в Киеве 27 сентября, сообщает в среду "Немецкая волна".

По словам представителя Amnesty International Лидии Аройо, "отчет будет содержать список случаев применения пыток украинской милицией и ряд рекомендаций относительно исправления положения".

Amnesty International "приветствует тот факт, что 1 июля организация впервые получила от новой украинской власти ответ на многочисленные призывы противодействовать насилию в тюрьмах".

В то же время и.о. министра внутренних дел Юрий Луценко пообещал "тщательно расследовать факты, предоставленные правозащитниками".

Аройо обратила внимание на применение пыток со стороны милиции в двух резонансных случаях. Это дела Татьяны Дорошенко из Симферополя и Михаила Коваля из Чернигова.

По словам представителя Amnesty International "в обоих случаях ответственные сотрудники милиции до сих пор не наказаны".

В частности Аройо отмечает: "В нашем отчете мы привлекаем внимание также к другим делам, которые иллюстрируют случаи пыток и жестокого отношения со стороны милиции. Наша организация напоминает об обязательстве Украины придерживаться международных стандартов прав человека".

"Мы подчеркиваем: пытки полностью запрещены международными соглашениями", - подчеркивает представитель Amnesty International.


powered by lun.ua