В Украине констатируют откат на 5 лет назад

Среда, 21 сентября 2005, 14:17

Глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко заявляет, что по темпам экономического роста страна вернулась на уровень 2000 года.

Выступая в среду в парламенте в ходе обсуждения информации Кабинета министров о ходе выполнения государственного бюджета на 2005 год за 7 месяцев текущего года, Симоненко подчеркнул, что по темпам экономического роста в 2000-2004 годах Украина вошла в группу лидирующих стран мира.

"Сегодня мы вынуждены констатировать, что в 2005 году темпы роста внутреннего валового продукта снизились в 3,6 раза, в промышленном производстве - в 4 раза ниже, чем за январь-июнь 2004 года", - сказал глава Счетной палаты.

"Динамика показывает, что до конца года темпы замедления роста могут перейти в темпы падения", - отметил он.

По словам Симоненко, за первое полугодие нынешнего года темпы роста инвестиций в основной капитал снизились почти в 4 раза, при этом доля государственного бюджета также сократилась в 4 раза.

Симоненко отметил, что в течение января-июня 2005 года во внешнеэкономической деятельности усилиями правительства и не без помощи депутатов рост товарного импорта значительно превысил прогнозируемый, а также рост экспорта товаров.

"В результате положительное сальдо внешней торговли товаров по состоянию на 1 августа сократилось более чем в 21 раз", - отметил он и подчеркнул, что "мы скатились на уровень 2000 года".

По словам Симоненко, за "7 месяцев текущего года в госбюджет поступило 54,8 млрд. грн., что составляет 51,6% от утвержденных годовых показателей".

Также он сообщил, что по сравнению с прошлым годом доходы госбюджета возросли на 19 млрд. грн., добавив в то же время, что "при замедленных темпах экономического роста доходы госбюджета резко растут".

Как отметил Симоненко, объяснение этого феномена "весьма тривиально".

Так, по данным Государственной налоговой администрации Украины, излишне уплаченные налоги, сборы и обязательные платежи составляют 8,3 млрд. грн. На начало 2005 года этот показатель составил 2,9 млрд. грн.

Кроме того, по словам Симоненко, из госбюджета не возмещено плательщикам 3,4 млрд. грн. просроченной задолженности по НДС.

В то же время Симоненко напомнил, что на 1 января 2005 года бюджетная задолженность по НДС составляла 3,5 млрд. грн., а в течение 7 месяцев объем невозмещенных сумм возрос и составил более 6,2 млрд. грн.

"Таким образом, перевыполнение плана бюджетных поступлений достигнуто, в первую очередь, за счет факторов, не связанных с результатами экономической деятельности", - подчеркнул он.

Глава Счетной палаты также сообщил, что общая сумма расходов госбюджета за 7 месяцев 2005 года составила 52,7 млрд. грн., что составляет 46,2% от годового плана.

Кроме того, по его словам, на 1 августа 2005 года остались нераспределенными 700 млн. грн., выделеных Государственным казначейством из госбюджета.

Таким образом, по словам Симоненко, каждая третья программа недополучила госсредства на реализацию своих мероприятий. В частности, Министерство топлива и энергетики недополучило 817 млн. грн., МинАПК - 257,3 млн., Минобразования и науки - 302 млн. грн.

В свою очередь, заместитель главы бюджетного комитета парламента Валерий Коновалюк высказался за необходимость пересмотра основных показателей и параметров бюджета текущего года.

По его словам, такое положение дел в нынешней экономике и состояние выполнения бюджета свидетельствуют об "отсутствии эффективной бюджетной политики".

Как заявил Коновалюк, если "не предпринять необходимых действий, то инфляция до конца нынешнего года может составить 20%, то есть каждая пятая гривна будет инфляционной".

Кроме того, по его словам, уже в этом квартале у правительства могут быть проблемы с выполнением своих социальных обязательств, а до конца года могут возникнуть проблемы с выполнением бюджета.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua