Многоэтажка, из-за которой попало Порошенко, ждет суда

Четверг, 22 сентября 2005, 10:49

Конфликтную ситуацию вокруг этажности жилого дома на Грушевского, 9 должен решить суд.

Так считает инвестор данного проекта - фирма "Инвест", сообщает "Интерфакс-Укриана".

"Поскольку здесь вложены финансовые ресурсы, то мы будем ждать решения суда. Какое будет решение суда, так и будет", - заявил директор фирмы "Инвест" Анатолий Шалапут в ходе выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи,

На сегодняшний день Апелляционный суд еще не вынес решения о данной жалобе.

Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк напомнил, что первоначально в 2003 году Градостроительный совет Киева утвердил проект строительства на Грушевского, 9 жилого дома с паркингом.

В 2004 инвестор решил внести корректировки, добавив к проекту строительство делового центра возле парковой аллеи.

Он также сообщил, что откорректированный проект не прошел государственную экспертизу, поэтому государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК) принял решение о прекращении строительства.

Инвесторы обжаловали данное решение ГАСКа в Хозяйственном суде Киева, который удовлетворил жалобу.

Главное управление градостроительства и архитектуры Киева обжаловало данное решение Хозяйственного суда в Апелляционном суде столицы.

Руководитель "Киевгосэкспертизы" Анатоль Карминский сообщил, что на экспертизу откорректированный проект подавался дважды в январе 2005 г.

Однако, поскольку, в соответствии с нормами, здесь запрещено строительство жилья, проект был снова откорректирован.

В окончательном проекте предусматривается строительство второй очереди оздоровительно-развлекательного и делового характера с апартаментами.

"Таким образом, на сегодняшний день экспертиза данного проекта не завершена", - подчеркнул Карминский.

Он также сообщил, что на сегодняшний день существует утвержденный вариант проекта, которым разрешено строительство жилого дома по Грушевского, 9 с этажностью 15 этажей и боковые пристройки - высотой 9 этажей. Однако построено 22 этажа.

Автор проекта, руководитель мастерской "Архитектурный союз" Сергей Бабушкин отметил, что снятие лишних этажей ничего не изменит.



powered by lun.ua