Ющенко следует забыть Майдан, так как он променял Тимошенко на Януковича?

Четверг, 22 сентября 2005, 14:41

Экс-вице-премьер Николай Томенко заявляет, что этап, связанный с требованиями и ценностями Майдана нынешняя власть закончила.

Так он прокомментировал подписание политического Меморандума между президентом и лидером Партии Регионов и следующее голосование в парламенте за назначение Юрия Еханурова, сообщает пресс-служба Томенко.

"При любых обстоятельствах из сегодняшней ситуации можно сделать такой общий вывод: исторический этап, связанный с требованиями и ценностями Майдана нынешняя власть завершила. Начинается новый этап, которому политологи еще дадут название", - сказал он.

"Но он точно не будет связан с Оранжевой революцией. Этот этап уже сейчас начинает напоминать ценности и подходы политического режима Кучмы", - добавил Томенко.

"В команде Виктора Ющенко состоялась политическая ротация, вследствие которой место Юлии Тимошенко заняли Леонид Кучма и Виктор Янукович", - заявил Томенко.

По его мнению, главными субъектами процесса и политическими силами, которые решили судьбу премьер-министра, стала команда Леонида Кучмы, которую представляет в Верховной Раде зять экс-президента Виктор Пинчук с союзниками, и "Регионы Украины" Виктора Януковича.

"Сначала этот неестественный, на первый взгляд, союз выглядел как ситуативный, но после подписания меморандума и голосования за премьера стало понятно, что в команде президента произошла системная политическая ротация", - считает Томенко.

По его словам, из данной ситуации можно сделать два вывода. "Во-первых, команда президента по морально-этическим соображениям должна была бы вычеркнуть из своей публичной лексики упоминание о ценностях революционного Майдана, поскольку ключевыми его требованиями были призывы "Кучму и Януковича - прочь!", а не "Кучме и Януковичу - да!".

Он также допускает, что "кроме формальных условий меморандума гарантией сегодняшнего голосования со стороны власти было закрытие всех уголовных дел времен Кучмы и возвращение правоохранительных органов во времена предыдущего режима, когда их главной задачей было дело против Юлии Тимошенко".

Томенко заявил, что власть обязана информировать людей о цене, которую они вынуждены платить за подобные политические договоренности.

***

В то же время, как сообщают источники "Украинской правды", во вторник президент Виктор Ющенко звонил Николаю Томенко, который сейчас находится на отдыхе.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!