Ющенко отпускает преступников, которые фальсифицировали выборы

Четверг, 22 сентября 2005, 16:27

Комитет избирателей Украины призывает президента Виктора Ющенко отказаться от пункта в меморандуме с оппозицией, где речь идет об амнистии людей, обвиненных в фальсификации выборов.

Об этом говорится в заявлении организации, распространенном в четверг.

КИУ напоминает, что 22 сентября президент Виктор Ющенко и лидер "Партии Регионов" Виктор Янукович подписали политический меморандум, которым, в частности, предполагается "внесение проекта Закона "Об амнистии" с определением в нем ст.157 и ст.158 Уголовного Кодекса Украины".

Организация подчеркивает, что именно эти статьи предусматривают уголовную ответственность за нарушения, осуществленные во время избирательного процесса, а амнистия предусматривает освобождение от криминальной ответственности и наказания.

"Комитет избирателей, как организация, чьей целью является содействие проведению в Украине честных и справедливых выборов, глубоко возмущена фактом появления подписи президента Украины под упомянутым положением меморандума", - говорится в заявлении.

"КИУ, чьи наблюдатели зафиксировали тысячи нарушений законодательства на прошлых выборах президента, отмечал, что большая часть таких злоупотреблений случалась из-за уверенности нарушителей в безнаказанности за собственные противозаконные действия, поскольку предыдущая история избирательных процессов в Украине практически не имела прецедентов привлечения к ответственности за подобные нарушения", - отмечается в заявлении.

КИУ отмечает, что появление такого пункта в меморандуме противоречит предыдущим многочисленным заявлениям Виктора Ющенко об обеспечение проведения в Украине честных и прозрачных выборов народных депутатов и депутатов местных советов в 2006 году.

"В случае выполнения упомянутого пункта меморандума, к работе в комиссиях могут вернуться лица, которые скомпрометировали себя участием в фальсификациях, а избежание ими ответственности станет примером безнаказанности для новых нарушителей", - подчеркивает КИУ.

КИУ призывает президента отказаться от данного пункта в меморандуме и в ближайшее время публично озвучить свою позицию в данном вопросе.

powered by lun.ua