Места для курения урезали на половину

Четверг, 22 сентября 2005, 17:10

Верховная Рада Украины приняла закон, в соответствии с которым владельцы общественных мест должны отводить для курящих не больше 50% их площади.

Об этом в четверг сообщает "Интерфакс-Украина"

За закон о предупреждении употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения проголосовали в четверг 288 депутатов из 398, зарегистрировавшихся в зале.

Закон в частности устанавливает требование к качеству и маркировке табачных изделий, из-за несоблюдения которых розничная и оптовая торговля и производство на территории Украины табачных изделий невозможна.

К их числу относятся показатели содержания никотина и смолы в табачных изделиях и табачном дыме (никотин - не больше 1,2 мг, смолы - 12 мг).

Кроме того, на внешней стороне упаковки табачных изделий должно указываться основное и дополнительное медицинские предупреждения потребителей таких изделий.

Медицинские предупреждения потребителей табачных изделий должны занимать не меньше 30% площади внешней поверхности каждой большой стороны упаковки табачных изделий.

Законом запрещается реализация лицам, не достигшим 18 лет, табачных изделий и предметов, связанных с их употреблением.

Нарушители требований законодательства в отношении оборота табачных изделий (в зависимости от тяжести правонарушения) будут платить штраф в размере от 50 до 50 тыс. грн.

Финансовые санкции в соответствии с законом, могут быть обжалованы в суде.

Кроме того, законом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях: устанавливается административная ответственность за нарушение правил торговли алкогольными напитками, табачными изделиями, а также за курение в запрещенных законом местах.


powered by lun.ua