Березовский выбрал Тимошенко, потому что она лидер

Пятница, 23 сентября 2005, 13:03

Известный российский бизнесмен Борис Березовский намерен делать все, чтобы президент Украины Виктор Ющенко и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко опять стали союзниками.

"...Хочу сказать, что буду все делать, чтобы Ющенко и Тимошенко опять стали союзниками. И смею вас уверить, такие возможности у меня существуют", - заявил он в интервью "Газете по-киевски", опубликованном в пятницу.

"Я более чем удовлетворен тем, что произошло в Украине. И рад, что я в этом участвовал, без всякого лицемерия рад, что Украина сделала колоссальный шаг вперед в построении нормальной европейской страны", - сказал Березовский.

"Для меня еще очень важно, что и в Украине, и в России потерпели поражение те силы, которые препятствовали продвижению Украины вперед. Третье, и для меня абсолютно принципиальное, то, что Украина, безусловно, сегодня пример для России в этих изменениях", - отметил Березовский.

Березовский в очередной раз отказался отвечать на вопрос о финансировании "оранжевой" революции.

Однако подчеркнул: "Мне никто ничем не обязан. Но такие оценки подтверждают для меня лично мою правоту. Не я даю оценку своим действиям. Но то, что мне говорили. В т.ч. и те, кто от меня открещивается, типа Жвания, Третьяков, люди, которые, по сути, сейчас играют очень плохую роль в украинской истории, - это их оценка, не моя".

Отвечая на вопрос, не волнуют ли его последствия истории с платежными документами, Березовский сказал: "Абсолютно. С одной стороны я огорчен, что эта информация просочилась в СМИ, что на меня списывают это финансирование. А с другой стороны, я считаю, что это, может, и хорошо, поскольку это заставляет держаться в рамках обещаний, которые давал президент Украины".

"Если будет создан легальный орган, который расследует всю эту историю, я готов с ним сотрудничать, если ко мне обратятся", - добавил он.

На вопрос, действительно ли он поддерживает сегодня Тимошенко, Березовский ответил: "Я поддерживаю те силы, которые хотят продолжения реформ, необходимых Украины. И если сегодня это Тимошенко, то я поддерживаю ее. А завтра это могут быть Жвания, Порошенко. У меня нет ни к кому личных симпатий. Я поддерживаю любое движение Ющенко и Тимошенко навстречу друг другу, потому что считаю, что их разрыв наносит огромный ущерб".

"Какое самое главное качество, которым должен обладать политик, лидер? Для политика самое главное качество - это воля. Важны и интеллект, и умение чувствовать, но определяющее - воля. И если с этой позиции смотреть, сравнивать двух лидеров, то, с моей точки зрения, у Тимошенко преимущество. Она человек очень мощной воли. К сожалению, окружение Ющенко поняло, что он не обладает такой мощной волей", - добавил он.

"Они говорили мне, что Ющенко ничем не управляет, всем управляют они. У них есть команда, лицом которой они решили сделать Ющенко. Но он никаких решений не принимает. Все делают они. Поскольку я не знаком с Ющенко, так, шапочно, - мы несколько раз говорили по телефону, - и потому я не мог себе даже представить, насколько они правы", - заявил Березовский.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua