Для Рыбачука Ющенко теперь настоящий президент, а Пискун не стал другом

Пятница, 23 сентября 2005, 14:21

Глава секретариата президента Олег Рыбачук заявляет, что меморандум, подписанный президентом Виктором Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, не будет мешать "наказывать криминал".

Об этом он заявил в пятницу во время брифинга.

"То, что произошло, для меня поставило Ющенко президентом всей Украины", - сказал Рыбачук.

"Вы ни меня, ни Ющенко не упрекнете в том, что у нас что-то было общее (с Януковичем). Состоялось политическое решение", - отметил глава секретариата.

На вопрос относительно амнистии фальсификаторов выборов, о которой говорится в меморандуме, Рыбачук отметил: "Крайними оказались учителя, медики, которые работали в школах... Урок люди получили. Те, кто голосовали по открепительным удостоверениям - это люди, попавшие в систему", - сказал Рыбачук.

"Я бы не стал ломать эти судьбы", - сказал Рыбачук и добавил, что "этот пункт был инициативой Ющенко".

На вопрос относительно записей Клюева и Прутника, которые свидетельствовали о фальсификациях выборов президента в 2004 году, Рыбачук сказал: "Все политические силы должны понять одно - криминал и дальше будет наказываться, расследования по криминалу будут иметь решительную реакцию правоохранительных органов Украины".

Ранее Рыбачук обнародовал записи, на которых экс-глава администрации президента Виктор Медведчук, вице-премьер в правительстве Януковича Андрей Клюев, который считался теневым руководителем его избирательной кампании, и Эдуард Прутник, который был советником Януковича, говорили о фальсификации выборов. Именно тогда шла речь о существовании транзитного сервера.

***

На вопрос, можно ли признать, что подписанным меморандумом признается, что задержание Колесникова было политическим, Рыбачук отметил: "Если верить адвокатам, а у меня нет оснований им не верить, если прокуратура права, дело должно быть в суде, суд должен обязательно выиграть...".

В то же время он заявил, что адвокаты, в том числе и депутат Сергей Головатый, говорили ему, что "дело по Колесникову - очень слабенькое и надо доказывать криминальную часть".

По словам Рыбачука, это дело прокуратуры: "Что смущает, то, что есть аресты, задержания, допросы, но до суда ничего не доходит".

На вопрос о том, что комментарии Рыбачука довольно критичны по отношению к генеральному прокурору Святославу Пискуну, и не означает ли это, что глава секретариата будет предлагать президенту уволить прокурора, Рыбачук ответил:

"Я приводил факты, задавал вопрос. Вопрос в том числе касался и позиции Верховной Рады. Вы знаете ситуацию с генпрокурором... Он мне ни друг, ни член семьи".

"Он государственный деятель, я государственный деятель. Есть определенные вопросы, на которые хотелось бы услышать ответ... от генпрокурора", - добавил Рыбачук.

Украинская правда

powered by lun.ua