Дружбу Ющенко и Януковича разрушат парламентские гонки

Пятница, 23 сентября 2005, 16:59

Глава Верховной Рады Владимир Литвин считает, что все договоренности между властью и оппозицией, подписанные в четверг, будут разрушены во время парламентских гонок.

В пятницу в интервью журналистам на Житомирщине он отметил, что меморандум между Партией регионов и президентом Виктором Ющенко был наработан на базе декларации, подписанной всеми политическими силами - "Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины".

Литвин расценивает подписание этого меморандума как нормальный шаг обеих сторон: "Каждая сторона увидела там то, что хотела увидеть".

Он заметил, что его больше интересует результат, которого вчера, 22 сентября, удалось достичь в парламенте по назначению премьер-министра Юрия Еханурова.

Он заметил, что если внимательно прочитать Конституцию Украины, то ВР обречена выполнить церемониальную функцию и согласиться с предложениями президента, а вместе с тем, парламент зацикливается на обсуждении профессиональных качеств кандидата.

Литвин убежден, что парламент должен был бы сосредоточиться больше на другой функции - обеспечение действенного контроля за деятельностью правительства и других органов власти.

Он заметил, что лишь после введения в действие политической реформы ситуация изменится, и парламент будет определяться по кандидатуре премьер-министра и составу правительства, а президент сосредоточится на контроле за его деятельностью.

Возвращаясь к меморандуму, Литвин заметил, что как только начнутся выборы, все договоренности, если быть реалистом, будут разрушены.

"Политические силы будут думать о себе", - сказал он, добавив, что, все же таки, необходимо договариваться о взаимодействии во время выборов, так сказать, заключить пакт о ненападении, а также относительно сотрудничества в парламенте после выборов.

УНИАН

powered by lun.ua