Литвин не может сказать ничего хорошего о секретариате Ющенко

Пятница, 23 сентября 2005, 17:58

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что состав нового правительства будет не слишком сильно отличаться от предыдущего кабинета.

Об этом Литвин сказал в интервью журналистам в пятницу, в ходе рабочей поездки в Житомирскую область.

Говоря о сроках формирования нового правительства, спикер сказал: "Я думаю, что задержки большой не будет".

Он также сообщил, что в пятницу встречался с премьер-министром Юрием Ехануровым и обсудил с ним вопросы организации сотрудничества правительства и парламента, а также вопрос формирования Кабинета министров.

"Не так уже и сильно правительство изменится, потому что каждая политическая сила будет отстаивать свою кандидатуру", - сказал Литвин.

Спикер подчеркнул, что его позиция состоит в том, что правительство должно быть сформировано из профессионалов, и в правительство "нужно подобрать таких людей, которые бы работали не на выборы, а работали на результат".

"Тогда у нас будет правительственная стабильность и изменение показателей в лучшую сторону", - сказал Литвин.

В то же время спикер добавил, что понимает, какое давление будет оказываться на премьер-министра с учетом того, что необходимо будет принять основной финансовый документ страны - государственный бюджет на будущий год.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает проведение реформы в секретариате президента, а также в Совете национальной безопасности и обороны, Литвин сказал, что считает, что "нужно остановиться в новациях и, в конце концов, организовать работу".

"Если за пертурбациями будут следующие, то это не добавит качества тем рекомендациям, которые должны разрабатываться для президента", - сказал он.

По мнению Литвина, сегодня в секретариате должны быть "сильные аналитики, сильные специалисты", которые бы готовили исчерпывающую и разноканальную информацию для президента с тем, чтобы он принимал объективные решения. "Пока что нечему давать оценку. Я имею в виду работу секретариата", - сказал Литвин.

В то же время спикер подчеркнул, что секретариат является аппаратом, который подчинен президенту, и только сам президент может давать ему оценки, поскольку общество будет оценивать не секретариат, а действия президента.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua