Турчинов увидел надпись на лбу Порошенко

Суббота, 24 сентября 2005, 12:31

Экс-глава Службы безопасности Александр Турчинов опровергает заявления о том, что он якобы собирал компромат на ряд лиц из окружения президента Виктора Ющенко.

"Мы не собирали компрометирующую информацию, не прятали ее по сейфам, чтобы достать в нужный момент", - сказал Турчинов в интервью еженедельнику "Корреспондент".

"Не было у СБУ времени и желания следить за Порошенко или подслушивать его разговоры - может быть, это прозвучит резко, но его статья у него на лбу написана", - заявил он.

Турчинов также утверждает, что согласно проекту постановления об открытии уголовного дела, который был передан генпрокурору Святославу Пискуну следственной группой СБУ, "еще в субботу (17 сентября) должны были предъявить обвинительные заключения Порошенко и некоторым другим людям из его команды".

Однако, по словам Турчинова, генпрокурор взял паузу, дождался возвращения Ющенко из США, и после консультаций было открыто уголовное дело, "но не против Порошенко, а по факту коррупционных действий, в которых обвиняют Порошенко".

"Это уникальная формула. Я думаю, только у нас в Украине она применима", - сказал Турчинов.

Он также рассказал, что первая информация о коррупции "поступила от депутата из фракции "Наша Украина", "уважаемого и честного человека".

Собранные СБУ сведения, как утверждает Турчинов, - "не компромат, это уголовные дела, это материалы, которые: а) докладывались мною своевременно президенту; б) расследовались СБУ и согласно УПК были переданы в Генпрокуратуру".

По его словам, у президента была не только устная информация от СБУ, но и письменная с грифами "Секретно" и "Совершенно секретно".

По словам Турчинова, он знает, что в МВД также поступала информация о коррупции.

"Более того, я знаю, что много информации накапливается без реализации... возникает вопрос "зачем?" Для торга, для шантажа? Это уже вне рамок закона, и такая информация - это уже компромат", - считает экс-глава СБУ.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua