Студенты пожаловались Ющенко на Верховную Раду

Воскресенье, 25 сентября 2005, 18:43
Студенты обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой изменить принятый в четверг Верховной Радой закон о высшем образовании.

Об этом говорится в заявлении представителей Украинской ассоциации студенческого самоуправления, "Студенческого братства" и Украинского студенческого союза.

Студенты считают, что данный законопроект противоречит Конституции и международным обязательствам Украины, и существенно нарушает права и свободы граждан, учащихся в высших учебных заведениях.

В заявлении отмечается, что принятый закон противоречит статье 53 Конституции Украины. Эта статья гарантирует право получения бесплатного высшего образования на конкурсной основе.

В заявлении сказано, что этот закон противоречит конвенции Международной организации труда "Про упразднение принудительного труда".

Отмечается также, что "законопроект вопреки статье 22 Конституции Украины сужает содержание и объем существующих прав студентов, устанавливая дополнительные основания для повышения платы за обучение".

Помимо этого в заявлении подчеркивается, что нормативный акт "противоречит другим статьям закона о высшем образовании".

Студенты просят Ющенко вернуть законопроект на доработку с целью приведения в соответствие с Конституцией и международными обязательствами Украины.

Новая статья закона о высшем образовании, принятая в четверг Верховной радой, предусматривает, что выпускники вузов, учившиеся за средства госбюджета и отказавшиеся отработать 3 года по распределению, отныне будут обязаны возместить государству расходы на их обучение.

В соответствии с принятым законом, для лиц, которые обучались за средства государственного или местного бюджетов, документы о высшем образовании будут изготавливаться и выдаваться за счет средств соответствующих бюджетов.

В действующем законе такая возможность предоставляется исключительно лицам, обучавшимся за счет госфинансирования.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua