Путин пообещал Тимошенко моральную дружбу или просто провайдинг?

Понедельник, 26 сентября 2005, 14:21

Большинство политологов считают, что снятие генпрокуратурой России санкции на арест Юлии Тимошенко говорит о ставке на нее со стороны Кремля на парламентских выборах-2006.

Так, политолог Андрей Ермолаев в комментарии "Украинской правде" сказал, что не исключает, "что Тимошенко включена в план по дальнейшей ликвидации режима Ющенко и формировании лояльной позиции к России".

"Тот факт, что она получила возможность высказаться на одной из ведущих FM-станций (имеется в виду "Эхо Москвы") и тот факт, что, по крайней мере, информационно снимается вопрос о ее аресте, наводит на мысль, что Тимошенко пользуется определенным провайдингом", - сказал Ермолаев.

"Политические силы в Украине, которые сотрудничали с российской властью, насколько известно, активно продвигали мнение, что на Тимошенко можно сделать ставку и поддержать как политика", - заметил политолог.

По мнению политолога Виктора Небоженко, Кремль, который принял "очень неуклюжее решение" и сделал ставку на лидера Партии регионов Виктора Януковича на президентских выборах, и дальше будет поддерживать его.

Тем не менее, по словам Небоженко, "Кремль не меняет ставки с Януковича на Тимошенко, но делает другую дополнительную ставку", - сказал Небоженко.

"Кремль стал более прагматическим. Я думаю, что именно с этим связано изменение отношения к Тимошенко. Ведь ее не только ласково приняла одна из жесточайших прокуратур в мире - Московская прокуратура, которая способна ломать таких людей, как Ходорковский и тому подобные. Но ей была представлена трибуна СМИ Кремля", - сказал Небоженко.

Он также отметил, что "Тимошенко – очень удобный для Кремля объект сотрудничества". "С одной стороны, во время парламентской кампании Тимошенко будет отчаянно критиковать Ющенко за коррупцию в его окружении и за предательство интересов Майдана", - сказал он.

"С другой стороны, как ярая оппозиционерка, она имеет все шансы пройти в парламент и там спокойно повторить "подвиг" Ющенко – т.е. объединиться с Партией регионов в новое большинство для формирования Кабинета министров", - сказал он.

Небоженко добавил, что "Москва прекрасно понимает, что в лице Тимошенко она получает мощный рычаг давления на Ющенко и дополнительного игрока на выборах 2006 года".

В свою очередь, другой политолог Дмитрий Выдрин считает, что снятие санкций на арест Тимошенко стало возможным, потому что "оказалось, что это ложные обвинения".

"Когда предыдущая власть перестала совершать давление, то у Путина возникла возможность разобраться в ситуации", - сказал Выдрин.

"От Путина, насколько я знаю, была передана констатация взаимовыгодного отношения с Тимошенко". На уточняющий вопрос, Выдрин ответил, что Путин может поддерживать ее "морально".

На вопрос, будет ли Путин поддерживать Тимошенко политически, Выдрин ответил, что "политической поддержки не будет никому".

Вместе с тем пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога деталей визита в Москву не сообщил. Он сказал лишь, что поездка была однодневная и происходила в субботу.

"Принято решение, что Юлия Владимировна расскажет об этом в понедельник вечером в эфире канала 1+1", - сказал Чепинога.

"Украинская правда"

powered by lun.ua