Потебенько "хирургически" уберет Пискуна и сядет в его кресло?

Среда, 28 сентября 2005, 11:42

Экс-генпрокурор Михаил Потебенько не исключает возможности своего возвращения на прежнюю должность.

Об этом Потебенько сказал в интервью изданию "Сейчас", отвечая на вопрос, не хотелось бы ему снова занять кресло генпрокурора.

"Желания такого нет, хотя правовые основания для этого есть. Прокурор назначается на пять лет, а я не добыл год и два месяца - перешел на депутатскую деятельность. Теперь, после окончания срока депутатских полномочий, я имею законное право вернуться на эту должность", - сказал он.

"И если вокруг нее будут вестись игры, то не исключаю, что могу воспользоваться своим правом для "хирургического" вмешательства", - добавил Потебенкько.

Также Потебенько заявил, что на предстоящие выборы не идет, поскольку ему "не нравятся торги, которые иной раз происходят под куполом парламента", "не нравится непоследовательность в деятельности Верховной Рады, а также необоснованные высказывания и обвинения в адрес народных депутатов".

Экс-генпрокурор также считает "преждевременной" отставку правительства Юлии Тимошенко.

"Она (Тимошенко) умная женщина. Побольше бы таких политиков, компетентных в конкретных вопросах. Я считаю, что Юлию Тимошенко убрали преждевременно. Насколько мне известно, генпрокурор поставил точку на подозрениях", - сказал он.

В то же время президент Виктор Ющеко, по мнению Потебенько, "предвзят в своих суждениях, ему в кое-каких высказываниях следует быть более сдержанным".

"Виктор Андреевич - отличный финансист, человек взвешенный и порядочный, но его команда превышает свои права и иногда подталкивает на это Виктора Ющенко. Считаю, что руководитель должен принципиально пресекать подобные незаконные действия своих подчиненных", - сказал он.

По словам Потебенько, в случае с обвинениями Александра Зинченко в адрес команды Ющенко, президенту не следовало устанавливать сроки расследования – "они определены законом, который выше всех распоряжений и подзаконных актов".

"Я убежден: Виктору Ющенко не хватает грамотных консультантов, имеющих опыт работы в судебной системе и органах прокуратуры. Прежде чем принимать решение и делать какие-то заявления, глава государства должен убедиться, что действует в рамках законодательства", - сказал он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua