Для британцев Ющенко – это Горбачев, а Ехануров "технократ" из России

Четверг, 29 сентября 2005, 10:53

Британская газета "Индепендент" сравнивает президента Украины Виктора Ющенко с советским лидером Михаилом Горбачевым.

Об этом говорится в статье "Индепендент" под заголовком "Горький привкус Оранжевой революции", сообщает Радио "Свобода".

"Запад восхищался Горбачевым за его роль в мирном развале коммунистической системы, но дома его не уважали", - сказано в статье.

Так же и Ющенко, по мнению "Индепендент", может похвастаться прежде всего успехами на международной арене.

"В октябре его будет принимать британская королева, Королевский институт международных отношений в Лондоне решил дать президенту Украины свою престижную награду за серьезный вклад в улучшение международных контактов", - говорится в статье.

Автор также отмечает, что мало кому из лидеров бывших советских республик выпадал шанс выступать в Конгрессе США. "Еще меньше попадали в список возможных лауреатов Нобелевской премии мира", – пишет газета.

"Тем временем в Украине Ющенко критикуют за частые заграничные поездки и недостаточную борьбу с коррупцией как в государстве в общем, так и среди ближайших соратников. Имиджу Ющенко навредил и скандал с сыном, которого упрекают за роскошный стиль жизни. Кроме того, украинская экономика демонстрирует плохие результаты", - говорится в статье.

"Индепендент" обращает внимание на то, что новую украинскую власть критикуют и некоторые заграничные обозреватели - правозащитники из "Международной амнистии" за пытки со стороны милиции, а международные журналисты за не достаточное продвижение в расследовании дела Гонгадзе.

Новый украинский премьер Юрий Ехануров, по мнению автора статьи, является “малоизвестным технократом, родившимся в России”.

В то же время британская газета "Файненшал Таймз" отмечает, что новые назначения понравились заграничным инвесторам.

Издание приводит мнение президента Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски, который считает, что новое правительство лучше, чем Юлии Тимошенко, которое было "популистским и загрузло в ссорах ".

powered by lun.ua