Турчинов легко установил бы, куда пошли деньги Березовского?

Четверг, 29 сентября 2005, 16:29

Экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов считает, что, при желании, следствие может установить украинских получателей денег российского олигарха Бориса Березовского.

Такую мысль Турчинов высказал в интервью газете "Сегодня", опубликованном 29 сентября 2005 года.

"Березовский заявил, что платежки, опубликованные в Интернете, принадлежат ему. Поэтому даже в случае тройной оффшорной схемы перевода денег можно легко установить их получателя в Украине. Это не будет составлять трудности. Конечно же, если для этого будет желание следствия", - сказал Турчинов.

Экс-руководитель СБУ напомнил, что финансовыми вопросами избирательной кампании Виктора Ющенко занимались Давид Жвания, Роман Бессмертный и Александр Третьяков.

Турчинов также сообщил, что он лично не знаком с Березовским. "Мне не выпало такого счастья", - сказал он. Экс-руководитель СБУ подчеркнул, что в избирательном штабе Ющенко он сам занимался организационными вопросами.

14 сентября с.г. лидер фракции СДПУ(о),  депутат Леонид Кравчук заявил, что Березовский подтвердил в телефонном разговоре, что перечислил 15 млн. долл., которые шли на избирательную кампанию Ющенко.

В интервью агентству "Новости-Украина" Березовский подтвердил достоверность платежных поручений, которые приводятся Кравчуком как доказательства финансирования предвыборной кампании Ющенко опальным олигархом.

В то же время он отказался комментировать адресата данных платежных поручений до тех пор, пока не будет реакции на данную ситуацию Ющенко и его команды.

15 сентября в эфире "5 канала" Березовский заявил, что не отрицает факт финансирования избирательной кампании кандидата в президенты Ющенко, но не хочет его подтверждать. "Я не отрицаю факта и не подтверждаю его сегодня", - сказал он.

Сам Ющенко заявил, что не получал деньги от Березовского или из любых других иностранных источников.

20 сентября Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам установления факта незаконного вмешательства Березовского в финансирование избирательной кампании Ющенко. Председателем комиссии избран Юрий Соломатин (фракция КПУ).

УНИАН

powered by lun.ua