Кучма рассказал, как Ехануров стал "минером", а Тимошенко "вешала лапшу"

Пятница, 30 сентября 2005, 10:52

Экс-президент Леонид Кучма приветствует назначение Юрия Еханурова премьер-министром.

Об этом он сказал в интервью газете Факты, опубликованном в пятницу.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к назначению, Кучма ответил:

"Положительно. Страна не может нормально жить и развиваться даже в коротком промежутке времени без правительства. И Президент правильно сделал, что вынес эту кандидатуру на повторное рассмотрение и явно не терял времени в течение суток перед голосованием".

С другой стороны, по мнению Кучмы Еханурову "по-человечески надо посочувствовать, потому что экономика, да и политическая ситуация в целом сегодня напоминают минное поле, которое оставило после себя предыдущее правительство".

"Мне это напоминает притчу про минера, который сделал две ошибки. Первую - что выбрал профессию минера...", - прибавил экс-президент

Комментируя подписание Меморандума между президентом Виктором Ющенко и главой Партии Регионов Виктором Януковича, Кучма отметил, что "плохой мир лучше хорошей войны".

"От войны выигрывают только политики, а страдают простые люди. Война с оппозицией, какой бы та ни была, себя не оправдывает. В данном случае с обеих сторон победил разум, осознание государственных интересов", - сказал он.

По мнению Кучмы правительство Юлии Тимошенко занималось "небывалым оболваниванием, одурманиванием общества саморекламой, внешними эффектами".

"Все, что делалось, вернее, все, что показывалось, - это были сплошные постановки. Театр. Театр одной актрисы. Это, в конечном счете, и неуважение к людям. Людям просто, извините за выражение, вешали лапшу на уши!", - возмутился экс-президент.

Отвечая на вопрос о том, почему Кучма оценил деятельность Ющенко на "тройку", Кучма сказал:

"Когда такой вопрос задает учителю самоуверенный ученик, учитель, чтобы его успокоить или прекратить разговор, отвечает, что "тройка" для начала тоже означает "удовлетворительно". Не "плохо" и тем более не "очень плохо", а "удовлетворительно".

"Я в свое время тоже обещал стать "отличником". А стал, как считаю, "хорошистом"... Хотя понимаю, какой огонь критики могу вызвать на себя этой самооценкой", - прибавил он.

Кучма также сознался, что в последнее время снова начал курить.

"С 1992 года вообще не курил. А вот совсем недавно как-то потянуло... Кстати, эти сигары мне в свое время презентовал кубинский лидер Фидель Кастро. Вот я к ним сейчас и пристрастился немного", - сказал он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua