Янукович обогнал Ющенко и Тимошенко, а Литвина любят больше всех

Вторник, 11 октября 2005, 18:04

Семь партий преодолели бы 3% барьер и прошли в Верховную Раду, если бы выборы произошли в конце сентября.

В голосовании готовы принять участие 70% избирателей, показывает социологический опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии.

Среди лидеров предвыборного рейтинга "Партия регионов" (за партию готовы проголосовать 20,9% опрошенных респондентов), Народный союз "Наша Украина" (20,1%), Блок Юлии Тимошенко (19,5%)

Коммунистическая партия Украины, согласно данным опроса, получила ба в сентябре 9,5% голосов избирателей, Социалистическая партия - 6,6%, Народная партия - 4,6%, Прогрессивная социалистическая партия - 3,5%.

Как отметил президент КМИС Валерий Хмелько, "все еще имеет место особенность раздела Украины по политическим убеждениям". "Западно-северная часть традиционно поддерживают НСНУ и БЮТ, а восточно-южная - "Партию регионов ", - сообщил социолог.

Вместе с тем, по его совам, "Наша Украина" имела своих сторонников и на юге. Но за последний месяц потеряла их не только в южном регионе, но и на Западе. Здесь количество сторонников сократилось на 14,5%".

Опрос также показал рост не только симпатий к БЮТ, но и увеличение вдвое количества тех, кто заранее не хочет принимать участия в выборах, подчеркнул Хмелько.

Среди политических деятелей, которым более всех доверяют украинцы - спикер Верховной Рады Владимир Литвин (ему доверяют 37,8% респондентов) и президент страны Виктор Ющенко (37,4%). За последний месяц улучшилось отношение к премьер-министру Юрию Еханурову, а ухудшилось к Юлии Тимошенко и особенно к Петру Порошенко.

"Отношение респондентов к сентябрьским политическим событиям такое: 40% верят Александру Зинченко, который обвинил в коррупции Петра Порошенко, Александра Третьякова и Николая Мартыненко.

36% не верят ни одной стороне. 47% украинцев считают правильным решение президента отправить в отставку и Порошенко и Тимошенко" - подытожил Валерий Хмелько.

Опрос проводился 18-25 сентября, опрошено более 2000 респондентов во всех регионах страны.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua