Катеренчук после политреформы займется политреформой

Четверг, 13 октября 2005, 15:14

Член президиума "Народного Союза Наша Украина" юрист Николай Катеренчук заявляет, что политреформа будет доработана после вхождения в силу 1 января 2006 года.

Об этом он сказал, комментируя вывод Конституционного суда относительно исключительного права народа на смену конституционного порядка в государстве, сообщает пресс-служба НСНУ в четверг.

"Я убежден, что закон №4180 вступит в силу в соответствии с политическим пактом, заключенным в ноябре – декабре 2004 года, и с проголосованным законом. А после того мы начнем исправлять те недостатки и негативы, которые попали в текст закона №4180", - сказал Катеренчук.

Также, по мнению депутата, в выводе Конституционного суда нет каких-либо ограничений относительно вступления в действия изменений в Конституцию в срок, определенный в проголосованном законе.

"То, что сейчас Конституционный суд вынес именно такое решение, не есть для нас неожиданностью, потому что толкование соответствующей статьи Основного Закона многими юристами, которые разбираются в конституционном праве, было аналогичным тому выводу, который сделал суд", - отметил Катеренчук.

По его словам, работа над изменениями в Конституцию должна идти постоянно.

"Мы заявляли о том, что должен быть создан соответствующий комитет, который бы занимался этими вопросами в Верховной Раде Украины", - сказал Катеренчук.

Он отметил, что после вхождения в силу изменений в Конституцию "мы обязательно начнем работать над построением в самом деле демократической модели политической системы, которая бы позволяла проводить реальные политические и демократические реформы".

Катеренчук прибавил, что во фракции НСНУ есть соответствующий законопроект, и она будет инициировать "вынесение на рассмотрение общества именно этого законопроекта – более приближенного к европейским стандартам".

Вместе с тем депутат сказал, что дальнейшая работа над Конституцией относительно вопросов, связанных с изменением политической системы Украины, должна вестись "исключительно с использованием механизма референдума".

По словам Катеренчука, мотивацией обращения в Конституционный суд было то, что "режим Кучмы пытался себя продолжить через избрание Кучмы президентом в парламенте".

"Это побудило нас обратиться в Конституционный суд относительно толкования, кто же есть на самом деле источником власти в Украине", - сказал он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua