Турчинов не берет к себе Пискуна, которого уволили за Порошенко

Пятница, 14 октября 2005, 16:52

Экс-председатель СБУ Александр Турчинов связывает увольнение Святослава Пискуна с должности генпрокурора с возбуждением ним дела против Петра Порошенко.

"Несмотря на всю противоречивость фигуры Пискуна, я считаю, что его отставка связана с расследованием коррупционных действий окружения президента", - сказал Турчинов в комментарии "Украинской правде".

Он также добавил, что с начала расследования этих дел началось давление и на Пискуна, и на его подчиненных, которые занимались этим вопросом.

"Пискуну даже не помогло заявление, что доказан факт отравления Виктора Ющенко с целью убийства. Вместе с тем, мы можем сегодня наблюдать, что происходит интерграция действующей команды президента со старой командой, сегодня у президента сидят такие люди как Виктор Пинчук (на встрече с ведущими бизнесменами страны)", - добавил Турчинов.

На вопрос, не считает ли он, что Пискун не был наилучшим прокурором, Турчинов сказал, что "с большим удовольствием оценивает действия действующих политиков, а не тех, которых снимают". "И вытирать об него ноги было бы некорректно", - сказал экс-глава СБУ.

Вместе с тем он отметил, что сам Пискун на должности демонстрировал "нерешительность и попытки балансировать". "Нельзя на этой должности делать политические договоренности, а надо только четко следовать законодательству".

Турчинов не стал называть вероятных кандидатов на пост генпрокурора, предположив, что из-за отсутствия пропрезидентского большинства это назначение будет проходить сложно в Верховной Раде, и не исключил, что должность генпрокурора останется вакантной до вступления в силу политреформы.

"Я считаю, что отставка в такое время была неосмотрительным шагом, что не будет оказывать содействие расследованию резонансных дел", - сказал он. Экс-глава СБУ также отметил, что Пискун имел достаточно материалов, чтобы посадить не только убийц Гонгадзе, но и заказчиков этого преступления.

Турчинов отверг слухи, что Пискуну уже гарантировано место в списке БЮТ, отметив, что таких переговоров не было.

На вопрос, может ли он гарантировать, что Пискун не появится позже в списке блока Тимошенко, Турчинов ответил, что "гарантировать может только Бог, а этот вопрос должен решать съезд". "Хотя я сомневаюсь, что даже, если бы такое предложение было, чтобы съезд ее поддержал", - добавил он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!