Родители "темников" жалуются на притеснения СМИ

Пятница, 14 октября 2005, 17:24

СДПУ(о) обращается к украинской и европейской общественности с призывом обратить внимание на ухудшение в стране ситуации по обеспечению свободы слова накануне парламентских выборов 2006 года.

Об этом говорится в заявлении СДПУ(о), распространенном ее пресс-службой в пятницу.

"Факты свидетельствуют об угрозе значительного усиления политического вмешательства в деятельность средств массовой информации, которое может иметь дальновидные отрицательные последствия непосредственно во время выборов", - говорится в заявлении.

Как утверждает СДПУ(о), еще до начала предвыборной кампании некоторые СМИ "ощутили на себе давление власти", в частности, телеканалы ТЕТ, КРТ и НТН. "Ныне под угрозой находится деятельность ТРК "Украина", - отмечают эксдеки.

По мнению СДПУ(о), "давление на ТРК "Украина" осуществляется под поводом того, что эта компания, мол, многовато внимания уделяет русскому языку".

"Таким образом нынешняя власть подчеркивает свое пренебрежение к языковым правам жителей Южного и Восточного регионов. Тем самым власть также откровенно пренебрегает требованиями ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или вроде бы меньшинств и провоцирует дальнейшую политизацию языкового вопроса", - сказано в заявлении.

СДПУ(о) также волнует "и судьба Первого национального телеканала, ситуация на котором крайне дестабилизирована и находится на гране полнейшего хаоса".

По словам эсдеков, принятый Закон о выборах народных депутатов, который касается СМИ, "создает условия для значительного усиления давления на СМИ со стороны провластных сил в период выборов".

"Изменить ситуацию мы можем лишь общими действиями в парламенте и обществе. Мы призываем все политические силы оказывать содействие решению этой очень важной проблемы", - заявляет СДПУ(о).

Эсдеки считают, что государство должно ввести мораторий на проверку СМИ в период предвыборной кампании, запретить ротацию руководства городских и районных газет, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и ускорить процесс создания общественного телевидения.

СДПУ(о) также делает акцент на установлении "провластными силами политического монопольного контроля деятельности Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания", в следствие чего "условия для проведения честных и конкурентных выборов в Украине поставлены под сомнение".

СДПУ(о) требует увольнения нынешнего руководства Нацсовета, что есть "едино морально приемлемым выходом из ситуации, которая сложилась сегодня в медиасфере Украины".

Как известно, первые "темники" появились в СМИ, считающимися подконтрольными СДПУ(о), и касались деятельности партии.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!