Ющенко пообещал не жалеть Кучму за Гонгадзе

Воскресенье, 16 октября 2005, 16:10

Президент Виктор Ющенко заявляет, что экс-глава государства Леонид Кучма не будет пользоваться иммунитетом, если на него выведет расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом Ющенко заявил в интервью телерадиокорпорации Би-Би-Си, отвечая на вопрос, будут ли выдвинуты Кучме обвинения, если к нему приведет расследование убийства журналиста, или экс-президент будет пользоваться иммунитетом.

"Не будет пользоваться. Это очевидно", - сказал Ющенко.

Говоря о расследовании дела об убийстве журналиста, он отметил, что "четыре года дело не имело никакой перспективы".

"Когда я стал президентом, папка Гонгадзе была пустой, там ничего не было. Нам нужно было все начать с нуля. Нам нужно было найти тех людей, которые могут дать показания.

Я предоставил большие гарантии этим людям, я обеспечил через соответствующие органы их безопасность. Мы вывезли их родственников, чтобы этих людей просто не убили. Так появились у нас первые показания. За шесть месяцев мы вышли на то, кто убил Гонгадзе", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что необходимо найти организатора и заказчика убийства.

"Это вопросы не менее сложные, чем первая часть следствия. На первую часть следствия мы ответ уже дали. Следствие проведено. Убийцы знакомятся с делом. Убежден, в комплекте с другими доказательствами оно будет передано в суд. Для честного суда", - отметил Ющенко.

"Убежден, что мы получим ответ относительно организаторов. И сегодня там есть неплохой процесс. Только, к сожалению, из-за определенных действий - в том числе и предыдущего руководства Службы безопасности Украины - мы сегодня не имеем на территории Украины одного из организаторов этого убийства", - сказал Ющенко.

"Но он есть. Мы знаем, где он. И мы с международной помощью его вернем в Украину", - заявил президент.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua