Кинах займется продуктами. Тимошенко пока не зовут

Понедельник, 17 октября 2005, 15:13

На заседании Совета нацбезопасности и обороны, которое состоится во второй половине октября, будет обсуждаться пакет первоочередных антикризисных мероприятий.

Об этом сообщил в понедельник в Киеве секретарь СНБО Анатолий Кинах.

Отвечая на вопрос, что входит в этот пакет, Кинах отметил, что, в первую очередь, речь идет о ситуации в агропромышленном комплексе. Фактически речь идет, по словам Кинаха, о "продовольственной безопасности".

"Мы будем рассматривать в пакете антикризисных мероприятий ситуации в энергетике с точки зрения энергетического баланса Украины, наличия ресурсов, разумной ценовой политики, имея в виду приоритет интересов и конкурентоспособность украинской экономики, и недопущение снижения уровня жизни наших граждан".

Кинах также отметил, что антикризисные меры отрабатываются вместе с Кабинетом министров, и над ними работает группа экспертов ведущих аналитических центров.

"Пакет антикризисных мер должен быть неизменной частью нашей бюджетной, финансовой, налоговой и социальной политики на 2006 год в составе того бюджета, который рассматривается в парламенте Украины", - сказал секретарь.

Кроме того, в повестку дня заседания СНБО включены обсуждение социально-экономической ситуации, ход подготовки к вступлению во Всемирную торговую организацию, инвестиционный климат, усиление защиты прав собственников, укрепление доверия инвесторов к Украине.

Кинах также заявил, что не намерен ликвидировать созданные при его предшественнике Петре Порошенко межведомственные комиссии, которые работают под эгидой секретаря СНБО.

По его словам, сейчас проводится инвентаризация в том числе состава и направлений деятельности таких комиссий. "Часть межведомственных комиссий с учетом изменения их персонального состава будут продолжать свою работу. Об этом есть соответствующее решение президента!", - сказал Кинах.

Кинах также подчеркнул, что структура СНБО и положение об этом совете полностью отвечают Конституции Украины.

"СНБО абсолютно отвечает требованиям Конституции Украины, законодательству, национальной безопасности. Главная функция только усилена, это в первую очередь современная защита продвижения украинской экономики и политических интересов и укрепление внутренней и внешней безопасности. И этих функций более чем достаточно", - сказал Кинах.

Он отметил, что президент поддержал его предложение о создании экспертно-общественного совета при СНБО. "Это будет мощный интеллектуальный, профессиональный орган, куда будут привлекаться профессионалы, аналитики, эксперты", - сказал Кинах.

Ранее Ющенко заявлял, что намерен провести заседании СНБО, посвященное коррупции, на которое будут приглашены Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и другие.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua