Турчинов не так ловил Пукача и мог спугнуть?

Вторник, 18 октября 2005, 14:09

Заместитель генпрокурора Виктор Шокин заявляет, что СБУ отказалась от помощи Генпрокуратуры при задержании генерала Алексея Пукача в Израиле и таким образом потеряла время.

Об этом он рассказал в интервью "Сегодня".

По его словам, 21 или 22 июня экс-глава СБУ Турчинов обратился в Генпрокуратуру с просьбой предоставить письмо для израильской прокуратуры о необходимости задержания Пукача. В то же время он отказался от предложения сразу предоставить израильтянам необходимые доказательства вины генерала.

Также Шокин утверждает, что до встречи с Турчиновым предлагал взять с собой эти документы Андрею Кожемякину, который занимался Пукачем в Израиле.

"Позже все-таки и до них дошло, что надо везти документы с доказательствами вины Пукача, — без этого израильтяне не хотят его задерживать и вообще проводить какие бы то ни было оперативные мероприятия. И наш следователь Роман Шубин в ночь на 24 июня полетел в Израиль с этими доказательствами", - отметил Шокин.

"В итоге все равно не обошлись, но время упустили, а может, и Пукача спугнули. Вот так все было", - отметил он.

Шокин также отметил, что официально Генпрокуратура ничего не знала об этой операции, поскольку ни одного официального документа из СБУ о той поездке так и не получили.

"И, кстати, из Израиля тоже никаких документов не было — что Пукач там или хотя бы это предполагается. Даже в ходе визита Турчинова были только слова...", - добавил Шокин.

Шокин скептически отнесся к версии о том, что израильтяне все же задерживали Пукача, но в тайне от Украины "выкачали" нужную информацию и передали в ФСБ России, чтобы иметь некий "крючок" для политэлиты Украины

"Думаю, что это маловероятно. Это грубое нарушение всех международных норм и когда-нибудь все равно всплыло бы. Как потом отмываться?", - сказал Шокин.

Пукач обвиняется генпрокуроатурой в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В 2003 году он был взят под арест, а потом выпущен на свободу решением суда. После этого он скрылся из Украины. Летом появилась информация, что Пукач находится в Израиле. Операцию по его задержанию там проводила СБУ, но она не имела результатов.

СБУ обвинила в срыве операции сотрудников генпрокуратуры, которые слили информацию в СМИ.

В то же время министр внутренних дел критиковал СБУ за неудачную организацию операции.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...