У "Нефтегаза" нет претензий к "РосУкрЭнерго"

Вторник, 18 октября 2005, 15:42

"Нефтегаз Украины" не может предъявить юридических претензий скандально известной компании "РосУкрЭнерго", которая является оператором поставок туркменского газа в Украину.

"Я очень детально изучил все договора, подписанные НАК "Нефтегаз" с "РосУкрЭнерго". С юридической точки зрения я не могу предъявить им никаких претензий", - сказал глава "Нефтегаза" Алексей Ивченко журналистам.

Он также не смог спрогнозировать, когда будет остановлено партнерство с "РосУкрЭнерго". При этом Ивченко признал, что "для "Нефтегаза" лучший вариант – прямой договор с Туркменией и прямые договора на транзит с Узбекистаном, Казахстаном и Россией".

Но, напомнил он, предыдущей властью было подписано соглашение, согласно которому оператором поставок туркменского газа является "РосУкрЭнерго", и соответствующее соглашение "РосУкрЭнерго" имеет с Россией.

"Мы не можем в одностороннем порядке расторгнуть этот договор. Но даже если мы это сделаем, нет гарантий, что Россия передаст нам тот транзит (газа из Туркмении по российской территории), который передала "РосУкрЭнерго", - сказал Ивченко.

По его словам, для того, чтобы "Нефтегаз" мог напрямую поставлять газ из Туркмении, надо расторгать сделку между Газпромом и "РосУкрЭнерго".

"Поймите, это все зависит не только от нас", - сказав Ивченко.

Как известно, СБУ времен руководства Александра Турчинова пыталось проводить расследование деятельности "РосУкрЭнерго". После отставки он назвал эту схему преступной.

Украинская правда



powered by lun.ua