Матвиенко не даст "Собору" расколоться из-за Тимошенко

Среда, 19 октября 2005, 14:20

Часть руководства партии УРП "Собор" заявляет о создании в партии внутрипартийной фракции "Соборная Батькивщина".

Причиной такого решения подписанты называют попытки Анатолия Матвиенко "узурпировать" власть в партии.

"Матвиенко безосновательно обвинив партийцев в измене национальным интересам, шантажируя областные организации путем лишения финансовой поддержки, начал бушующую деятельность, направленную на раскол партии", - говорится в заявлении, распространенной от лица Центрального руководства "Собора".

"Его попытки накануне парламентских выборов впопыхах создавать какую-то мифическую третью силу имеют целью только одно – свести на нет присутствие национал-демократов как в парламенте, так и в местных советах и ослабить Блок Юлии Тимошенко", - отмечают подписанты.

Чтобы сохранить "монолитность самой влиятельной в Украине национал-патриотичной политической силы, верной революционным идеалам Майдана – Блока Юлии Тимошенко, соблюдения истинного духу украинского республиканизма, возрождения в украинской политике идеалов Украинской Хельсинской Группы", часть соборовцев создала свою внутрипартийную фракцию.

Вместе с тем, как известно, раньше сам Матвиенко обвинил часть центрального руководства в том, что они поставили желания получить место в парламенте от БЮТ выше партийных интересов.

Вместе с тем пресс-служба УРП "Собор" заявляет, что Матвиенко "никогда не стремился к расколу партии и более того, приложит все силы для сохранения ее единства на внеочередном съезде".

Пресс-служба также напоминает, что Матвиенко "никогда не возражал возможности блокирования "Собора" с партией "Батькивщина" в рамках блока Юлии Тимошенко, но последовательно делал акцент на том, что такое блокирование должно происходить на идейных принципах, приемлемых для "Собора" как национально-демократической партии, а также, что существует альтернатива такому блокированию".

На 22 октября запланирован съезд партии "Собор".

Украинская правда



powered by lun.ua