Американская компания подала в суд на Украину из-за "Криворожстали"

Среда, 19 октября 2005, 14:31

Американская компания "Эддокс" подает судебный иск в американском окружном суде Южного округа штата Нью-Йорк с целью предотвращения продажи правительством Украины металлургического комбината "Криворожсталь" на торгах 24 октября.

Об этом сообщает пресс-служба Инвестиционно-Металлургического союза в среду.

Если же запланированные торги состоятся, компания "Эддокс" намерена потребовать от Украины и победившего участника новых торгов возмещения всех убытков, понесенных американской компанией.

Корпорация "Эддокс" является инвестором одного из участников ИМС, который одержал победу в ходе тендера по приватизации "Криворожстали" в июне 2004 года.

"Настоящий случай возвращения в государственную собственность одного из крупнейших украинских промышленных активов является неправомерным, противоречащим законодательству Украины и нарушает права не только консорциума "ИМС", но и корпорации "Эддокс" (США), - прокомментировал данный судебный иск представитель ИМС

По ее словам, цель этого иска – "защитить инвестиции, право частной собственности и обеспечить экономическую стабильность работников Криворожстали".

В иске утверждается, что правительство Украины и победитель запланированных на 24 октября торгов стремятся по отдельности либо совместно лишить "ИМС" контроля над комбинатом "Криворожсталь" и передать комбинат новому частному собственнику.

В иске говорится о том, что реприватизация "Криворожстали" ведет к потере корпорацией "Эддокс" стоимости американских депозитарных расписок (АДР), принадлежащих Нижнеднепровскому трубному заводу, так как "Криворожсталь" является одним из наиболее значительных активов НТЗ.

Корпорация "Эддокс" утверждает, что эти действия привели к нарушению условий контракта, на основании которого "ИМС" приобрел государственный пакет акций комбината "Криворожсталь" в июне 2004 года.

Корпорация также утверждает, что своими действиями, ведущими к потере корпорацией "Эддокс" стоимости АДР, ответчики препятствуют выполнению условий контракта, на основании которого Банком Нью-Йорка были выпущены эти депозитарные расписки.

"Эддокс" владеет ценными бумагами Нижнеднепровского трубного завода (НТЗ) в виде американских депозитарных расписок, зарегистрированных Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Нижнеднепровский трубный завод - одна из девяти компаний, входящих в состав Консорциума "ИМС", который приобрел акции металлургического комбината "Криворожсталь" у государства в июне 2004 года.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!