Депутаты уже готовы сдать "сальный" тест на неприкосновенность

Четверг, 20 октября 2005, 11:28

Руководство Львовского облсовета готово созвать внеочередную сессию для рассмотрения вопроса о привлечение к уголовной ответственности экс-руководителя милиции региона Олега Сало.

Об этом в четверг сообщает "Львовская газета".

Как только поступит "соответствующая просьба из Генпрокуратуры, на следующий же день депутаты соберутся в сессионном зале, чтобы постановить относительно этого вопроса свое решение", отметил заместитель председателя облсовета Андрей Парубий.

По мнению Парубия, решение будет "положительным", поскольку ему "известна позиция многих депутатов". Единственной проблемой, по словам заместителя, остается то, что на специально созванную сессию может не прийти часть депутатов и, соответственно, не будет необходимого кворума.

"Известно, что некоторые эсдеки разбрелись по другим фракциям, в частности и в БЮТ. Есть определенные предостережения, что они могут бойкотировать сессию", – подчеркнул Парубий. К чему добавил, что важнейшее – чтобы депутаты пришли, а убедить их "голосовать в соответствии с совестью", уже легче", - отметил он.

"Думаю, что мы найдем аргументы и сможем убедить их, что не подействуют всевозможные печально известные финансовые или другие отношения отдельных депутатов с господином Сало. К тому же, я буду настаивать, чтобы голосование было поименным", - отметил Парубий.

В то же время председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам депутатской этики и регламента Михаил Ваврин будет выступать за тайное голосование. По его словам, могут начаться определенные "переговоры, кто-то на кого-то будет давить", а тайное голосование "развяжет многим депутатам руки".

По мнению Ваврина, чем быстрее состоится сессия, тем вероятнее, что депутаты дадут "добро" на привлечение Сало к уголовной ответственности.

"Длится реанимация предыдущих сил, потому очевидно, что будут действовать по старым сценариям", – подчеркнул он. "Они будут делать все, чтобы господин Сало избежал ответственности. Тем не менее, считаю, что и кворум наберется, и большинством голосов депутаты дадут прокуратуре необходимое разрешение", - добавил председатель.

Член фракции БЮТ Василий Баран предполагает, что кворум все же насобирается и состоится полноценное заседание. В то же время он "не определился, как именно будет голосовать".

"Я лично буду ставить вопрос, чтобы мы подробно разобрались в злоупотреблениях, которые инкриминируют Олегу Сало", – отметил он. "А если это серьезные экономические злоупотребления, то депутаты, конечно, соответственно проголосуют и дадут разрешение на привлечение Олега Сало к ответственности", - добавил член фракции БЮТ.

Как отмечает издание, в свое время Баран побывал с Сало в одной депутатской группе, "Социальная справедливость".

Депутаты уже назвали сессию "сальной".



powered by lun.ua