Пинзеник боится, что стихийное бедствие угробит бюджет

Четверг, 20 октября 2005, 13:38

Министр финансов Виктор Пинзеник заявляет, что есть риск провала бюджета-2006 в связи с приближающимися парламентскими выборами.

"Я не могу прогнозировать, поскольку, к сожалению, у нас стихийное бедствие… - выборы", - сказал Пинзеник журналистам.

В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что парламент обязательно принять решение по проекту госбюджета на 2006 год, а не откладывать его до парламентских выборов.

"Непринятие бюджета это поддержка со стороны парламента реализации того сценария, который есть - чтобы не был принят бюджет", - заявил Литвин в четверг на пленарном заседании в ходе рассмотрения законопроекта о госбюджете-2006.

"Мол, выиграем выборы, а тогда примем бюджет, который нужен для тех, кто выиграл выборы, а не для Украины", - пояснил спикер.

По его словам, "глядя на ложу правительства, можно сказать, правительство подало свой бюджет и фактически отстранилось". "Мы должны принять такой бюджет, который нужен Украине, по крайней мере, в выводах и рекомендациях сегодня это мы должны сделать", - подчеркнул Литвин.

Он также зачитал решение консультативно-совещательного совета при председателе Верховной Рады по вопросам местного самоуправления, в котором проект государственного бюджета на 2006 год, поданный правительством, считается неприемлемым.

В решении также рекомендуется бюджетному комитету парламента учесть предложения, высказанные на заседании этого консультативного совета.

Литвин подчеркнул, что эти рекомендации должны быть также учтены, добавив, что у парламента будет возможность внести изменения в уже принятый бюджет-2006.

В свою очередь лидер СПУ Александр Мороз заявил, что его фракция не будет голосовать за бюджет, поскольку в нем предусмотрено в два раза меньшее финансирование АПК, и не выделено достаточно средств на образование, социальные выплаты и компенсацию сбережений граждан.

Кроме того, по словам Мороза, финансирование местных бюджетов предусмотрено всего в объеме 12%.

Лидер фракции УНП Юрий Костенко заявил, что проект бюджета 2006 является откровенно антиукраинским, поскольку в нем прекращено финансирование соответствующих программ.

Не будет голосовать за проект Госбюджета-2006 и фракция ПППУ. Ее представитель Виктор Веретенников заявил, что проект бюджета сформирован не по стратегии развития, а по стратегии потребления.

Член фракции "Регионы Украины" Виктор Турманов, в свою очередь, заявил, что для угольной отрасли такой бюджет равносилен ее уничтожению.

"Интерфакс-Украина", Лига



powered by lun.ua