Генпрокуратура закрыла дело против Порошенко

Пятница, 21 октября 2005, 10:16

Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против экс-секретаря СНБО Петра Порошенко за отсутствием состава преступления.

Об этом в интервью газете Сегодня сообщил и.о. генерального прокурора Сергей Винокуров.

"Комиссия, которая создана для изучения коррупционных дел, изучала это дело три дня и единогласно пришла к выводу, что в действиях Петра Порошенко нет признаков преступления", - сказал он.

По словам Винокурова, один из членов комиссии, "имеющий процессуальное право на такие решения, прекратил дело по ст.6, п.2 УК Украины".

"Как руководитель Генпрокуратуры, полагаю такое решение абсолютно законным, основанным на положениях УПК, а не на политических соображениях", - заявил Винокуров.

Комментируя заявление экс-главы СБУ Александра Турчинова о том, что Винокуров якобы получил указание от президента Виктора Ющенко закрыть дело против Порошенко, и.о. генпрокурора сказал:

"Это неправда. Я с президентом вообще лично никогда в жизни не общался. Разве что видел Виктора Андреевича метров с пяти-семи несколько лет назад, когда он возглавлял правительство, а я по долгу службы бывал на заседаниях Кабмина".

"И ответственно заявляю — никаких команд относительно этого либо других дел ни президент, ни кто-то другой мне не давал", - заявил Винокуров.

Глава пресс-службы Генпрокуратуры Алексей Бебель подтвердил "Украинской правде" факт закрытия уголовного дела.

"Да. Закрыто из-за отсутствия состава преступления", - заявил он.

"Данное уголовное дело изучало восемь абсолютно профессиональных работников с опытом. Все единогласно решили, что отсутствует состав преступления", - прибавил Бебель.

Как известно, 10 октября Генпрокуратура возбудила уголовное дело относительно Порошенко по факту противодействия хозяйственной деятельности при строительстве дома № 9-а по улице Грушевского в г. Киеве.


Украинская правда

powered by lun.ua