НБУ будет "лечить" банки в принудительном порядке

Понедельник, 24 октября 2005, 11:17

Нацбанк Украины выступает против публичных заявлений руководителей банков, которые еще не прошли утверждение в центральном банке.

Об этом в понедельник сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление пресс-службы НБУ.

В заявлении отмечается, что особо это касается банков, созданных с участием иностранного капитала.

Помимо того, НБУ предостерегает, что соглашения, заключенные руководителями кандидатуры которых не согласованы НБУ, с юридической точки зрения "могут быть признаны никчемными".

В то же время НБУ уточнил условия, при которых он может созвать наблюдательные советы и правления банков для принятия программ финансового оздоровления банков.

Согласно постановлению НБУ от 28 сентября, программа финансового оздоровления банка
может быть принята в случае, если банк является недокапитализированным, или если в нем наблюдается существенное ухудшение финансового положения, в частности, удельный вес активов с негативной квалификацией превышает 30%.

Также постановлением уточняется, что НБУ имеет право принять решение о принудительной реорганизации банка в случае существенной угрозы его платежеспособности, но лишь при условии, что есть предложение другого банка о присоединение или слиянии с этим банком, вследствие которого банк-правопреемник будет придерживаться экономических нормативов НБУ.

Документом также предусмотрено, что НБУ может запретить банку выделять бланковые (кредиты без обеспечения), если у этого банка негативно классифицированные активы превышают 10% активов от общего объема кредитов, под которые формируются резервы.

В то же время НБУ предлагает Верховной Раде предоставить ему право вводить месячный мораторий на обслуживание банками клиентов в случае сокращения средств на счетах клиентов на 5% за 7 дней.

Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно введения моратория на обслуживание клиентов банков", зарегистрированном в парламенте.

"Нацбанк должен иметь определенные на законодательном уровне полномочия относительно введения моратория на осуществление банковских операций для клиентов банков, что позволит обеспечить нормальное функционирование банков в условиях кризиса", - говорится в пояснительной записке.

Постановление НБУ было зарегистрировано в Минюсте Украины 18 октября. Постановление вступает в силу через 10 дней после государственной регистрации.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!