Президентом Польши стал Качинский

Понедельник, 24 октября 2005, 11:47

Консерватор Лех Качинский одержал победу во втором туре президентских выборов, состоявшемся в воскресенье, официально объявила Национальная избирательная комиссия Польши в понедельник, по завершении подсчета голосов.

Качинского поддержали 54,04% избирателей. Его главный соперник Дональд Туск собрал 45,96% голосов, сообщает "Интерфакс-Украина".

В выборах приняли участие 50,9% зарегистрированных польских избирателей.

Туск признал поражение на выборах еще в воскресенье, а Лех Качинский призывал оппонентов из партии Гражданская платформа к быстрому формированию коалиционного правительства.

Политика обоих кандидатов относительно Украины совпадала. И Качинский и Туск делали акцент на том, что Польша и далее будет оставаться адвокатом Украины на пути в ЕС. А Киев останется стратегическим партнером Польши.

Победа Качинского закрепила поворот Польши "вправо" после того, как правоцентристские партии "Закон и справедливость" Ярослава Качинского и "Гражданская платформа" Туска победили на парламентских выборах в сентябре правящих левых.

Умеренный националист, который с осторожностью относится к европейской интеграции, Качинский изменит на президентском посте Александра Квасневского, который возглавлял Польшу два пятилетних срока подряд и не имел права избираться на третий срок.

Президент в Польши является верховным главнокомандующим армии, он имеет право накладывать вето на законы парламента, а также выдвигает кандидатуру премьер-министра, который обладает в стране большими полномочиями. В некоторых случаях президент наделяется правом роспуска парламента.

Туск позиционировал себя как объединитель польского народа, способный наладить отношения Польши с Россией и Германией, а также помочь Польше стать полноценным членом ЕС.

Качинский обещал полностью освободить страну от коммунистического наследства, начать борьбу с преступностью и коррупцией и вернуть Польше традиционные христианские и семейные ценности.

Действующий президент Польши Александр Квасневский, на этих выборах поддерживал Туска.

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин считает, что победа Качинского означает для Украины более теплые отношения с Польшей и Западом.

"Но с другой стороны наше положение усложнится, потому что охлаждение отношений Польши с Россией может опосредованно повлиять на украинско-российские отношения", - добавляет политолог.

В то же время Выдрин убежден, что "Польша была и будет адвокатом Украины в Европе". По его мнению, "новый президент Польши приложит еще большие усилия для проталкивания Украины в НАТО". "Квасневского сдерживали дружеские связи с Россией. У этого президента таких сдержек не будет", - отмечает политолог.

Би-Би-Си, УНИАН, "Новости-Украина", Украинская правда



powered by lun.ua