Депутаты боятся КС и оставят его в коме?

Вторник, 25 октября 2005, 11:44

Конституционный Суд останется недееспособным до 1 января 2006 года - до вступления в силу положений политреформы.

Такое предположение высказал директор Института глобальных исследований Вадим Карасев, сообщает во вторник Лига.

По мнению политолога, некоторые политические силы опасаются, что новый состав КС с подачи действующей исполнительной власти отменит введение политреформы, а "замороженное состояние" суда снижает риск отмены резонансных изменений в Конституции Украины.

"Чтобы перестраховаться, часть депутатов может воспрепятствовать заполнению квоты Верховной Рады (на сегодня в ней вакантны четыре должности судей), например, сорвать голосование", - предполагает Карасев.

"Президент и Съезд судей со своими кандидатурами (соответственно три плюс шесть) долго ждать не заставят. Однако девяти новоназначенным судьям могут помешать принять присягу в сессионном зале парламента", - отмечает политолог.

Еще одним поводом не спешить с возобновлением работы КС, по мнению Карасева, для части парламентариев может служить вероятность того, что суд признает неконституционным предоставление неприкосновенности депутатам местных советов. Хотя этот мотив, по мнению политолога, если и существует, то вовсе не является главным.

По словам Карасева, при самом негативном развитии ситуации КС может остаться в нерабочем состоянии до парламентских выборов следующего года, но вероятность этого крайне мала.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!