Верховный суд еще не решил, что делать с собственностью Пинчука

Вторник, 25 октября 2005, 17:40

Верховный суд Украины еще не принял решения относительно рассмотрения двух кассаций, касающихся ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (Днепропетровская обл.).

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" во вторник сообщили адвокаты сторон - промышленно-финансового консорциума (ПФК) "Приднепровье" (Днепропетровск) и Фонда госимущества (ФГИ) Украины.

"Суд еще не принял кассации к рассмотрению, но и не отказал в их рассмотрении", - подчеркнули собеседники агентства.

Как сообщалось, Верховный суд Украины 8 сентября отказался принять к рассмотрению кассацию ПКФ "Приднепровье" на решения судов о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ, а 26 сентября в Верховный суд подана повторная кассация.

Кроме того, 12 сентября ОАО "НЗФ" подал в Верховный суд кассацию на решения Высшего хозсуда от 26 августа и Апелляционного хозсуда Киева от 25 июля о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ консорциуму "Приднепровье".

По словам собеседника агентства, Киевский хозяйственный суд 20 октября по заявлению Генпрокуратуры вынес определение, которым еще раз разъяснил процесс возврата 50%+1 акций НЗФ в государственную собственность.

Вынесенное определение полностью дублирует разъяснение процесса возврата акций, которое вынес Киевский апелляционный хозяйственный суд 27 сентября, и по которому государственный исполнитель ранее не смог осуществить возврат акций в госсобственность.

Как сообщалось, Киевский апелляционный хозсуд признал ООО "Славутич-Регистратор" регистратором акций ОАО "НЗФ", и обязал внести запись в реестр собственников НЗФ о переходе права собственности на пакет 50%+1 акция предприятия на счет ФГИ.

Если до выполнения этого решения государственным судебным исполнителем будет установлено, что данный реестр был передан от "Славутич-Регистратора" другому юридическому лицу, то он должен в пределах своих полномочий установить регистратора и вернуть акции государству.

По словам собеседника агентства, 2 ноября в Киевском хозяйственном суде состоится третье заседание по иску ООО "Славутич-Регистратор" к Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о признании его регистратором акций НЗФ.

В мае 2003 года ФГИ продал ПКФ "Приднепровье" 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн. грн.

ПФК "Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп" (Днепропетровск), основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.



powered by lun.ua