Плачков обещает подписать с Туркменбаши "реальный" договор

Четверг, 27 октября 2005, 15:34

В четверг будет подписан протокол между Украиной и Туркменистаном, в котором будет "отображено реальное состояние дел" относительно текущих платежей и поставок из Украины за туркменский газ.

Об этом сказал в Ашхабаде министр топлива и энергетики Иван Плачков, сообщает пресс-служба Кабмина

"В протоколе мы зафиксируем то, что с туркменской стороной мы работаем по графику", - сказал Плачков. По его словам, сейчас согласованно все цифровые параметры украинского долга по товарной части.

Министр также сообщил, что поставку некоторых товаров, которые должны стать платой за туркменский газ и которые тяжело изготовить, перенесен на первый квартал 2006 года.

"Это высокотехнологические вещи", - сказал Плачков. По его словам, этот момент также согласован с туркменской стороной. Здесь речь идет о товарах на сумму около 50 млн. долларов.

По словам министра, во время газовых переговоров в Москве, в которых планирует принять участие украинская делегация, планируется согласовать сроки прокачки туркменского газа в Украину до конца нынешнего года по территории Узбекистана, Казахстана и России.

"Газовые переговоры в Москве станут предыдущей работой и подготовкой к встрече, которая будет проводиться на равных премьеров или вице-премьеров России и Украины в первой декаде ноября месяца", - сказал он.

Министр также сообщил, что во время этой встречи планируется окончательно решить вопрос по транспортировке туркменского газа в Украину на 2006 год.

Министр подтвердил, что долгосрочный контракт о поставках туркменского газа в Украину "имеет перспективу".

"Принципиальные соглашения сегодня есть, но необходимо, чтобы эксперты поработали и определили конкретные детали и цифровые параметры".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...