Россия и США поссорятся из-за Украины?

Понедельник, 31 октября 2005, 10:51

Американское агентство Stratfor, занимающееся прогнозированием, утверждает, что в предстоящем квартале Украина станет ареной жесткого политического соперничества между Россией и Соединенными штатами Америки.

Об этом говорится в материале, опубликованном изданием, перевод которого приводит Иносми.ру.

Вместо того, чтобы заниматься прямой конфронтацией с Вашингтоном, Москва будет активно вступать в диалог с властями прозападно настроенных стран бывшего Советствкого Союза и пытаться склонить их к сотрудничеству с Россией, пишет издание.

В статье также отмечается, что особенно активными будут усилия России по восстановлению позиций на Украине. Москва не будет стараться убедить проамериканские действующие власти этих стран принципиально отвернуться от Вашингтона, ее философия будет состоять в том, что они могут сотрудничать одновременно и с Кремлем, и с Белым домом.

Агентство также отмечает, что в Украине высока вероятность продолжения экономического и политического кризиса, так как все политические силы полностью сосредоточат свое внимание на предстоящих в марте следующего года парламентских выборах, которые могут радикально изменить геополитическую ситуацию в стране.

После того, как 8 сентября проамерикански ориентированный президент Украины Ющенко отправил в отставку правительство, во главе которого стоял харизматичный лидер - премьер-министр Юлия Тимошенко, - политическая картина в Украине совершенно смазалась.

"Поскольку на настоящий момент ни одна из существующих в стране политических сил не имеет решающего превосходства над соперниками, попытки заключить как внутренние, так и внешние альянсы (с крупнейшими центрами силы, то есть Москвой, Вашингтоном и Европой) будут исходить, скорее всего, сразу от нескольких из них", говорится в статье.

также агентство прогнозирует, что активное сближение Украины с Россией является вероятным, так как именно Россия "держит в своих руках ключ к ее экономическому выживанию - речь идет как о поставках энергоносителей, так и о бесчисленных и сложных деловых связях между российскими и украинскими предприятиями".

Вероятнее всего, Москва будет стараться дружить с Киевом и даже пообещает оказать ему экономическую помощь в обмен на отказ Киева от роли плацдарма для продвижения проамериканских "революций" в Беларуси и России.

Ющенко придется, вероятно, занять в отношении России более умеренную позицию, проверкой которой выступит встреча участников Единого экономического пространства (ЕЭП), намеченная на 1 декабря.

На этой встрече страны-участницы - Россия, Казахстан, Украина и Беларусь - должны подписать пакет ключевых документов, нацеленных на развитие деятельности этой организации.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!